Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Молодой украинский миллионер Вадим Машуров о проекте Instime, работе в IT и предотвращении выгорания у айтишников

Интервью/Новости

Украинский IT-бизнесмен Вадим Машуров — яркий представитель современной талантливой молодежи. За короткий период времени его проект Instime оказался востребованным в 110 странах мира, а количество обслуживаемых пользователей достигло 125 тысяч. В 14 лет ему удалось устроиться в IT-компанию из США, и этот опыт оказался бесценным в построении собственного бизнеса на стыке финтех и маркетинга социальных медиа. О том, как стать айтишником и не сгореть на работе, а также о секрете успеха одного из самых заметных маркетинговых проектов в Украине, Вадим рассказал нам в этом небольшом интервью.

Вадим, расскажи, как у тебя получилось попасть на такую престижную работу, как американский IT, в 14 лет? Думаю, многие сейчас мечтают об этом, особенно с учетом того, что эта область за последние несколько лет не только не пострадала, но наоборот, выросла и продолжает развиваться огромными темпами.

Да, сейчас IT — это топовая сфера, в нее стараются вкладываться все страны, которые по-настоящему озабочены своим будущим, конкурентоспособностью среди других государств. То, что IT так растет, связано еще и с тем, что огромное количество процессов за последние два года пандемии «переехало» в сеть. Пока сидели на карантине, научились и вечеринки в зуме проводить, и работу целых коллективов координировать через специальные сервисы. Так что да, сегодня рассвет IT, и заходить в бизнес через эти двери сейчас — это, пусть и не автоматический, но при достаточных усилиях, практически гарантированный успех.

Как у меня получилось в четырнадцать получить работу в США? Дело, наверно, в том, что я прямо горел этой тематикой, постоянно что-то читал, изучал курсы по разработке, был настоящим фанатом — а такие вещи чувствуются и очень ценятся. Я, конечно, безумно благодарен тем людям, которые сделали ставку на мою страсть, мой энтузиазм. То доверие, которое мне оказали, оказалось трамплином, который доставил меня туда, где я сегодня нахожусь. Из своего опыта, то, что могу посоветовать тут — будьте максимально собой, и если программирование ваша страсть, пусть работодатель это почувствует. Отличные разработчики получаются только из фанатов своего дела. Те, кто здесь не на месте, очень быстро выгорают.

Вообще выгорание — частая проблема у программистов?

Да, в такой работе, как работа программиста, выгорание наступает рано или поздно. И дело даже не в том, что программирование чересчур сложно или монотонно — так кажется только стороннему наблюдателю. Для программиста это прекрасная и увлекательная работа. Не зря практически каждый программист, приходя домой после работы, пишет по вечерам код «для души», а в периоды аврала буквально живет на работе. Проблема с выгоранием программера совсем другого рода — дело в том, что для него, как воздух, необходимо постоянно повышать планку, решать все более сложные задачи. Все это со временем становится своего рода манией.

Выгорание у программистов наступает, как правило, потому что человек просто физически выдыхается. Недосып, забивание на личную жизнь, питание чем попало в моменты высшего мозгового напряжения — все это в конечном итоге подрывает здоровье, а требования к себе все растут и растут. В конце концов наступает срыв, и часто люди уходят из этой области в другую, потому что довели себя до крайней точки. Кстати, не считаю, что уходить — это обязательно плохо, ведь я и сам ушел из найма и занялся своим делом. Но, безусловно, программирование мне много дало в плане понимания, как разрабатываются топовые продукты, что востребовано мировым рынком. Не говоря уже, конечно, о дисциплине и привычке много упорно трудиться, решать сложнейшие задачи, ставить цели и добиваться их.

Что бы ты все-таки посоветовал айтишникам, чтобы избежать выгорания?

Посоветовал бы вспомнить о том, что без нормальной работы тела мозг в конце концов перестанет быть вашим верным слугой. Не надо проводить 100% времени в обнимку с мышкой и клавиатурой, обязательно нужна психологическая и физическая разгрузка, и очень важно, чтобы она не была связана с алкоголем и другими изменяющими сознание средствами, потому что они в конце концов окончательно измотают бедный мозг.

То, что нужно — это записаться в спортзал, наметить четкий план тренировок и следовать этому плану. Программисты — ребята дисциплинированные, поэтому стоит им серьезно что-то запланировать, и они этому будут следовать. Здорово начать участвовать в каких-то соревнованиях, потому что для айтишника достигать больших целей — это очень важно. Также огромное значение имеет социальная жизнь — друзья, ну и, конечно, личную жизнь тоже никто не отменял. Все это очень важно для психологического здоровья.

Расскажи о своем проекте по раскрутке в Инстаграме* — как пришла идея его организовать? С чем связываешь успех Instime?
*Instagram запрещен на территории РФ, Meta признана экстремистской организацией — прим. редакции

Instime в моей жизни случился почти случайно — я запросто мог пройти мимо этой идеи, которую придумал мой друг. Даже больше того, я вовсю отказывался участвовать в этом проекте, потому что совершенно не разбирался в маркетинге — моей областью компетенции был и остается финтех. Однако я счастлив, что другу удалось меня переубедить, и сейчас я вижу, что мои знания оказались полезны в Instime, и рад, что в нашем успехе есть доля моих заслуг.

Instime — это сервис для раскрутки в Инстаграм. Но это не банальная покупка лайков и подписчиков, которым вы по сути не нужны, а способ привлечь абсолютно органический для вашего блога трафик. При этом работа с Instime — это не покупка рекламы. Основа работы совершенно другая, тут все завязано на принципе социальной сети, взаимопомощи. Думаю, именно простота модели в сочетании с ее эффективностью сделала нас лидерами в нашей области. В 2019-м, когда мы запустили сервис, это была супер-востребованная ниша, и в ответ на запрос рынка мы выдали качественный функциональный продукт — в этом и состоит секрет успеха Instime.

Какие еще проекты ты планируешь запустить в ближайшее время?

Сейчас мы разрабатываем очень интересное направление — обучение детей от семи лет финансовой грамотности. Почему-то у нас учат в школе всему, кроме самого важного — как пользоваться деньгами. А ведь деньги — это возможности, и для самого человека, и для его семьи. Сегодня люди сплошь и рядом погружены в современную форму рабства — кредитную кабалу. Уверен, что если бы еще в школе им объяснили, что такое кредиты, инвестирование, диверсификация, сложный процент, они бы вели себя совершенно по-другому.

Человеку с мышлением по типу «как бы мне поскорее избавиться от денег», сколько бы он ни зарабатывал, всегда будет недостаточно средств на жизнь. И наоборот, есть люди с мышлением миллионера. Сколько бы такой человек ни зарабатывал сегодня, какие бы у него ни были обстоятельства, он, во-первых, всегда будет немного инвестировать, и во-вторых, в конце концов станет состоятельным человеком. Вот именно такому мышлению мы и хотим обучать детей. Чтобы когда они выросли, они могли создать лучший мир, в котором будет больше счастливых реализованных людей.


Партнерский материал

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
64129-0.92%
ETH
3069.45-1.49%
BCH
480.2-1.33%
XRP
0.512.66%
Ту зе МУН