Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Лондонская галерея начнет принимать криптовалюту

Новости

Marble

С 13 июля в Dadiani Fine Art, одной из самых престижных арт-галерей в Соединенном Королевстве (славу этой площадке принесли выставки работ Юрия Анненкова, Ивана Шишкина, Святослава Рериха и Уильяма Берроуза), можно будет расплатиться биткоинами, эфиром, эфиром классик, риппл и дэш.

В планах галеристки Элисы Дадиани – расширить список принимаемых к оплате криптовалют и даже выпустить собственную – DadiCoin. ICO своего блокчейн-сервиса Элиса Дадиани планирует провести в ближайшем будущем на платформе Ethereum.

«Эта инициатива может стать поворотным пунктом для всего криптовалютного рынка, – считает мисс Дадиани. – Еще недавно упоминание о криптовалютах ничего, кроме усмешки, не вызывало, но если серьезный бизнес вроде арт-галерей начинает воспринимать новые деньги всерьез, ни у кого не останется сомнений в том, что блокчейн – очень важная технология, способная изменить наше представление о том, как вести дела. Использование криптовалюты откроет арт-рынок новому типу покупателя, считающему такое платежное средство более надежным, чем традиционные деньги. А еще криптовалюта – это мост между централизованным и новым арт-рынком, с гораздо большим количеством участников».

К сожалению, очень немногие галеристы мыслят так же прогрессивно, как владелица Dadiani Fine Art. Понять настроения большинства арт-дилеров можно, ознакомившись с опубликованным 29 июня на сайте антикварной ярмарки Tefaf докладом. В нем сообщается, что три четверти онлайн-платформ, занимающихся продажей произведений искусства (включая Christie’s и Sotheby’s) «намерены в течение пяти лет предложить пользователям технологию блокчейн», хотя 80% из 90 участвовавших в опросе галерей (включая 51 отделение Tefaf ) сами не намерены ее использовать.

Блокчейн технология, безусловно, облегчила бы жизнь многим. По мнению арт-менеджера Мигеля Ньюманна, «блокчейн может гарантировать происхождение» арт-объекта, причем гарантами будут выступать участники рынка, а не контролирующие органы. Для создания такой платформы ему необходимо собрать £400 000. «Я надеюсь, что у нас получится найти необходимую сумму, но нужно понимать, что рынок искусства очень консервативен, и может потребоваться несколько лет для того, чтобы люди смогли оценить плюсы этой технологии». Сказанное Ньюманном подтверждается данными из доклада Tefaf: пока что 20% из 673 опрошенных арт-дилеров даже не думают о создании онлайн-сервисов.

btcmanager.com и ft.com

BTC
6378.551.63%
ETH
451.1453.32%
XRP
0.447641.89%
BCH
726.4453.14%
Ту зе МУН