Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В сети Биткоин начался процесс фиксации протокола SegWit

Новости

Trader

27 июля в сети Биткоин началась новая глава длинной истории под названием Segregated Witness, или сокращенно SegWit. Это словосочетание без труда переводит даже Гугл: «Сегрегированный свидетель», пишет он. Сегрегированный значит «отдельный», и в случае с биткоином этот нюанс имеет большое значение.

Биткоин сейчас переживает важный момент своей эволюции. Блоки стали слишком малы для огромного количества транзакций с подписями. Поэтому SegWit, в качестве решения по масштабированию сети, предлагает убрать подпись из блока и поместить ее к другим данным. В результате исключения подписи в блок сможет поместиться практически в два раза больше информации о транзакциях, а раз так, то и пропускная способность сети увеличится.

И вот вчера началась фаза голосования за, так сказать, финальное утверждение SegWit. Для этого минимум 95% из 2016 блоков (а это ни много ни мало – 1916 штук) должны сигнализировать в поддержку протокола BIP 141.

Пока все создаваемые блоки сигнализируют о принятии протокола BIP 141. Как будут развиваться события, пока неизвестно. Но следует помнить, что блоки, не сигнализирующие о поддержке нового протокола, попросту отвергаются системой. Такие «сиротки» не нужны прежде всего майнерам: за отвергнутый блок 12,5 биткоинов не получишь. А ведь в них-то все и дело (12,5 BTC – это, на секундочку, $35 000)!

Если майнеры продолжат сигнализировать в поддержку BIP 141, после создания блока № 479 808 (это произойдет 8 августа), протокол SegWit будет зафиксирован. Что ж, поживем – увидим.

 

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН