Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Чешский национальный банк призвал не бояться биткоина

Новости

czech

Биткоин набирает популярность в Чешской республике, в связи с чем руководство Чешского национального банка на сайте cnb.cz опубликовало заявление, в котором высказало свою позицию по поводу криптовалюты вообще и биткоина в частности.  

 

Риторика чехов радикально отличается от того, что говорят по поводу цифровых активов чиновники из банковской сферы в других европейских странах, Албании, например. Начать с того, что заявление чешских банкиров называется «Не бойтесь биткоина» и полностью состоит из тезисов, развенчивающих миф об угрозах, которые криптовалюта якобы представляет для традиционной экономической системы.  

«Прага – это дом для криптовалютных пользователей, – говорится в заявлении. – У банков нет никаких причин опасаться биткоина и остальных криптовалют. Биткоин не сможет навредить системе, поскольку количество транзакций с использованием этой криптовалюты во всем мире пока что не превышает 16% от цифровых операций с чешской кроной. Биткоин используют всего 10,5 млн человек».

Чехи описывают биткоин как не самое удобное платежное средство: цена биткоина, дескать, постоянно скачет, а валюта не может себе позволить такого интенсивного изменения курса. «Стабильность – самое главное достоинство фиатной валюты, – пишут банкиры, – поэтому нет никаких опасений за то, что нынешняя система будет заменена альтернативной».

Tags:

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН