Homyakomikon

10 наставлений начинающему криптомагу

Хомякомикон

Правила техники безопасности — самое скучное чтиво, вызывающее зубную боль. Но за их несоблюдением стоят гораздо более страшные трагедии, чем кариес. Будьте же добры, сделайте усилие — почитайте. Все равно это в разы короче Terms of use криптобирж, где вы собираетесь разбогатеть.

Ведай, что творишь

На волне роста цифровых активов и успешных ICO, собиравших за считаные секунды суммы с шестью нулями, легко подхватить синдром «золотой лихорадки». Со слов двух наших знакомых профессиональных трейдеров, уже долгие годы работающих на биржах с разными активами, девять из десяти (!) их клиентов, решивших вложиться в биткоин, не представляют, что это и как функционирует.

Раз уж собрались спекулировать или инвестировать в криптовалюту, нужно отчетливо понимать, для чего и почему вы хотите провести каждую конкретную сделку. Отсутствие стратегии всегда приводит к печальному финалу. На крипторынке в игре участвуют киты (торговцы, которые размещают гигантские лоты на продажу или покупку «битков» и других цифровых активов в биржевом стакане). Они терпеливо ждут хомяков вроде вас и наживаются на ваших просчетах.

Иногда бывают дни, когда для того, чтоб остаться в плюсе, лучше даже не подходить к компьютеру.

Расставляй флажки

Наличие стратегии подразумевает наличие цели. Осознанность каждой сделки подразумевает наличие цели для каждой сделки. Нужно заранее для себя установить тот уровень прибыли, который вы планируете получить с операции и, что не менее важно, максимальный убыток, который вы можете себе позволить. При достижении любого из этих показателей – продавайте и фиксируйте прибыль или убыток.

Торговля на бирже затягивает не хуже казино. Даже опытные трейдеры впадают в соблазн нарушить собственную торговую систему в надежде, что привалит счастье, развернется тренд, быки поборят медведей. Но нет. Не развернется и не привалит. Если кажется, что день сверхудачный, – не ведитесь, останавливайтесь, достигнув намеченной прибыли. Если неудачный – не пытайтесь отыграться. «Не за то мать сына била, что играл, а за то, что отыгрывался».

huge candle Не пытайся запрыгнуть в уходящий вагон

Иногда, спокойно торгуя по своей системе и снимая со сделки намеченные четверть процента (или два процента, или сколько вы там, будущие киты, себе запланировали), вы вдруг замечаете актив, демонстрирующий приапическую свечу с невероятными процентами роста. И внутренний жадина шепчет: «Надо брать этот замечательный коин. Или токен? Какая разница, надо брать!»

На новостных ресурсах и в чатах толпы экспертов с дипломом укротителей хомяков уже объясняют, что на ваших глазах происходит очередная революция и счастливы те, кто успеет запрыгнуть в уходящий вагон революционеров. Понятно, что в это время основными держателями конкретной «крипты» оказываются хомяки. Киты с радостью кормят их своими активами по выгодной цене и ждут, когда наступит идеальный момент, чтобы прихлопнуть хвостом. Сбить тренд и откупить по дешевке. Или вовсе оставить эти токены хомякам на память.

Седлай кита

На высоколиквидных рынках можно попытаться найти китов: проанализируйте графики цен за длительный период, попытайтесь обнаружить, когда цена стабильно низкая — это и будет период, когда крупные игроки скупают активы. Попробуйте упасть им на хвост. Закупитесь в этот период и ждите, когда рынок начнут накачивать и сбрасывать «крипту» по высоким ценам.

Следи за биткоином

Биткоин — самая ликвидная из существующих сейчас криптовалют. Но, в отличие от фиатных денег, гораздо более волатильная — цена его может скакать вверх-вниз, как заяц по полю.

Когда «биток» начинает падать в цене, трейдеры бросаются к альткоинам и их котировки растут. И наоборот – когда биткоин укрепляется, он, как насос, выкачивает ликвидность из альтернативных цифровых валют. А когда биткоин «трясет», трясет и его младших братьев. В такие дни нужно или выставлять себе очень маленькие цели и «состригать» с рынка малый доход, оберегая свои капиталы от последствий «лихорадки», или вообще не торговать.

Осторожно с ICO

Как понять, достоин ли проект для инвестиций в него? Так же, как делали это раньше, в эпоху обычных бирж и обычных IPO: изучите проект всесторонне. Зайдите на их веб-сайт, прочитайте сопроводительную документацию. Если после чтения вы по-прежнему не понимаете, на что конкретно собирает деньги ICO, почему это круто и как будет работать — прячьте кошелек. Посмотрите, что за люди стоят за этим ICO, есть ли у них уже сложившаяся репутация. Почитайте и оцените, как учредители ICO отвечают на вопросы потенциальных инвесторов (кстати, делают ли они вообще это?). Если вас что-то настораживает — не отдавайте свои деньги. Проектов много и они чужие. А денег мало, и они — ваши.

frame and candlesУчитывай опыт поколений

Самый скучный совет. Но очень полезный, если решил связаться с криптовалютой всерьез.

Торговля цифровыми активами основана на тех же механизмах и правилах, что и торговля товарами, акциями и деривативами на обычных биржах. Фактически это та же биржа, но на «спидах». Человечество накопило немалый опыт за время существования этих институций. Не игнорируйте его – изучайте.

Повышай техническую грамотность

Как давно известно, люди делятся на два вида: одни делают бэкапы, вторые — будут их делать. Обратной стороной анонимности и легкости управления цифровыми активами является опасность легко потерять их из-за технических ошибок. Среди тех, кто владеет криптовалютой, вы встретите мало счастливчиков, не лишавшихся «крипты» из-за собственной технической небрежности. Кто-то терял ключ от кошелька, кто-то ленился включить двухфакторную аутентификацию на своих устройствах, кто-то забыл зашифровать смартфон… За доступ к цифровым кошелькам ведет охоту масса мошенников, за плечами которых – многолетний опыт воровства данных банковских карт, паролей к онлайн-банкингу и взлома электронных инструментов.

Управляй рисками

Почти во всем мире рынок цифровых активов функционирует вне законодательного поля — не разрешенный и не запрещенный. В конце июля Комиссия по ценным бумагам и биржам США решила распространить на него правила торговли акциями. Таким образом, регулирование появилось только в США, а биржи работают по всему миру и, откровенно говоря, юрисдикцию США будут стараться избегать. Как следствие, трейдер почти ничем не защищен от ситуации, которая произошла с криптовалютной биржей BTC-e.

Доверяя бирже или другой организации хранение своих активов, вы упрощаете себе жизнь, но подвергаете капиталы риску. Совет старый и избитый — не кладите все яйца в одну корзину и не оставляйте ключи от квартиры незнакомым людям.

Торговать можно где угодно. Но хранить деньги на бирже, которая непонятно где и на кого зарегистрирована, опасно.

Учи английский

Учи английский! Без знания языка в этой сфере делать нечего.