Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

wine

Блокчейн поможет очистить рынок вина от подделок

Новости

К сожалению, пока речь идет только о китайском рынке вина. Да, китайцы тоже пьют вино, и пьют гораздо чаще, чем традиционные байцзю и маотай. Рынок вина в Китае растет так же стремительно, как задолженность Украины перед МВФ: пока по объему потребления вина Поднебесная находится на пятом месте, а к 2020 году переместится на второе. Но не все гладко у братьев наших дальневосточных, ведь вместе с потреблением вина растет и количество подделок. Эту проблему китайцы собираются решить с помощью новых технологий. Как тут не вспомнить старую китайскую мудрость, гласящую: «Истина в вине блокчейн!»

Проведя аудит, китайцы взялись за голову: 70% вина, продаваемого в стране, – подделка. Известный винный эксперт Морин Дони (сама себя она называет винным Шерлоком Холмсом) сообщает, что ежегодно люди по всему миру покупают винных подделок на сумму $3 млрд. Три миллиарда долларов! За примерами далеко ходить не надо: недавно индонезийский винодел Руди Кернайаван попал в тюрьму за попытку продать партию поддельного вина на сумму $500 миллионов.  

Но китайцы находили выход и из более сложных ситуаций, поэтому и в этот раз не растерялись. Шанхайская блокчейн-компания BitSE и Direct Imported Goods, крупнейший в Китае импортер вина, объединились для того, чтобы создать сервис, позволяющий отслеживать происхождение напитков. Новый сервис VeChain создается на базе Ethereum и будет функционировать следующим образом. Информация от поставщиков будет храниться в блокчейн-системе. Название хозяйства, сорт винограда, время производства, трекинг и прочая логистическая информация – всё это покупатель сможет определить с помощью приложения VeChain, сфотографировав размещенный на этикетке QR-код или считав информацию с NFC-чипа. Всё!   

btcmanager.com

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН