• screen2.jpg
  • screen.jpg
  • screen1.jpg

Cryptogroup: в ресторан с криптовалютой

Интервью

На прошлой неделе западные ресурсы облетела новость о том, что скоро в Киеве счет в ресторане можно будет оплатить криптовалютой. Выяснилось, что крупный поставщик ИТ-решений для ресторанного и гостиничного бизнеса Profit Solutions, совместно с компанией Cryptogroup, готовят проект к запуску в ресторанах Максима Храмова «Гиви Рубинштейн», «Пастатека» и «Челентано». Два Дмитрия, Кристина и Александр из Cryptogroup рассказали Hash#Telegraph, почему именно рестораны, как они решили юридические вопросы и кто будет следующим.

Dmitry Baimuratov
Дмитрий Баймуратов: «Не сложнее, чем оплатить счет банковской картой»

Объясните пожалуйста, как это работает с точки зрения клиента заведения?

Дмитрий Баймуратов, финансовый аналитик:
Работает это просто: официант или кассир уточняют у гостя, какой именно криптовалютой он намерен рассчитаться, и формируют счет с QR-кодом. При помощи своего смартфона клиент этот счет оплачивает. Не сложнее, чем оплатить счет банковской картой.

А с точки зрения самого ресторана?

Dmitry GoncharenkoДмитрий Гончаренко, юрист:
Для ресторана это выглядит следующим образом: заведение предлагает оплатить клиенту счет при помощи подарочного сертификата. Это не держат в тайне, наоборот, на чеке печатается информация, что оплачивая счет таким образом, клиент принимает договор публичной оферты, меняя свои цифровые активы на подарочный сертификат. Наша компания выступает в этой сделке третьей стороной. Мы заключаем с рестораном договор на промышленный кейтеринг, продаем клиенту подарочный сертификат, принимаем у него криптовалюту и оплачиваем ресторану его работу гривной.

Какими токенами можно будет платить и по какому курсу?

Дмитрий Баймуратов:
Мы уже предусмотрели оплату в биткоинах, лайткоинах, дэшах и в перспективе – в криптогривне. Это не окончательный список криптовалют, и если будет спрос со стороны ресторанов и их гостей, будем его расширять. Ориентир для курса мы устанавливаем по согласованию с рестораном. Выбираем биржу, которая всех устраивает, и привязываем к системе, формирующей чеки. Биржевые курсы не настолько сильно различаются, чтобы это было принципиально для ресторана, его клиента или нас. Гораздо больше можно выиграть, поджидая более выгодного курса для оплаты. Ведь курс фиксируется по времени формирования счета. Можно будет сыграть таким образом на бирже. Купить фьючерс на салат «Цезарь» или зашортить капучино.

Вопрос легальности использования криптовалюты, как инструмента для оплаты в Украине, остается дискуссионным. В 2014 году Национальный банк опубликовал письмо, где назвал биткоин денежным суррогатом.

Kristina NemchinovaКристина Немчинова, юрист:
Да, но с тех пор произошли определенные изменения. После публикации того письма Bitcoin Foundation Ukraine развернула работу, в том числе с НБУ, и добилась изменения позиции регулятора. Уже в следующем, 2015 году, от представителей Нацбанка прозвучали более сдержанные комментарии о биткоине. В итоге сейчас НБУ занимает нейтрально-выжидательную позицию и изучает мировой опыт.

Да, были различные решения судов, которые хорошо известны юристам, специализирующимся в отрасли. По одному из них, кстати, биткоин не был признан ни деньгами, ни вещью. Но у нас не прецедентное право, эти судебные решения не столько полезны, сколько просто интересны.

Юристы, сталкиваясь с правоотношениями, которые прямо не регулируются действующим законодательством, используют аналогию права – подбирают нормы, регулирующие наиболее близкие правоотношения. И для нашего проекта мы разработали договор оферты с элементами договора мены. А отдельным договором урегулировали наши отношения с рестораном.

Почему именно ресторан, а не, например, автосалон? В случае крупных покупок на каждой транзакции можно же было больше заработать?

Aleksandr KurinnoyАлександр Куринной, директор по развитию бизнеса:
А мы как раз исходим из обратной точки зрения. Как часто человек покупает авто? Ну, предположим, раз в пять лет. А ест он каждый день. И в рестораны ходит чаще, чем раз в пять лет. Мы не планируем заработать за завтра-послезавтра. Мы хотим развивать и популяризировать оплату криптовалютой. Чем чаще люди будут это делать, тем привычнее она станет для них. Пусть суммы будут меньше на каждой транзакции – мы заинтересованы в массовом сервисе, хоть и с небольшим чеком, а не в одном чеке в месяц из автосалона. Есть криптосообщества, есть криптоманы, есть и криптоскептики – все они наверняка захотят попробовать, как это работает. На это мы и рассчитываем.

Но и в рестораны мы попали не случайно. У нас с Profit Solutions уже был совместный проект в области организации технических систем обеспечения безопасности. Так что, когда мы загорелись нынешним проектом, то обратились к проверенным партнерам. А среди их клиентов первым искренне заинтересовался ресторатор Максим Храмов, который сказал: «А почему бы и нет?» Как результат, мы готовим запуск платежей в его заведениях.

И как скоро можно будет попробовать расплатиться дэшем за кофе?

Александр Куринной:
Уже все готово. Вот-вот произойдет торжественный запуск.

Каковы ваши дальнейшие планы по продвижению системы оплаты криптовалютой? Где и когда мы сможем ее увидеть?

Александр Куринной:
Системы Profit Solutions работают в массе ресторанов и кафе страны. После запуска пилотного проекта другие заведения смогут активировать ее и у себя. Мы готовы и к сотрудничеству с заведениями, оборудованными системами других компаний.

Какую вы прогнозируете востребованность этого сервиса?

Александр Куринной:
Мы стараемся не витать в облаках. Но, судя по обсуждению в соцсетях, мы видим, что интерес к новой услуге гораздо выше, чем мы ожидали, начиная проект.

В каких городах эта услуга появится после Киева?

Дмитрий Баймуратов:
В первую очередь – в Одессе и Львове. Далее – Днепр, Харьков. Это города, где есть активное и большое комьюнити, развивающее и пропагандирующее блокчейн.

А где после ресторанов у нас могут появиться терминалы оплаты криптовалютой?

Александр Куринной:
Тут у каждого члена нашей команды свое мнение. Я, например, думаю, что следующими окажутся АЗС.

Дмитрий Баймуратов:
А я жду, что заинтересуются различные спорткомплексы, фитнес-центры.

Александр Куринной:
А кто-то думает, что это будут супермаркеты.

Вы лично используете криптовалюту в качестве средства оплаты?

Александр Куринной:
Так ведь негде пока! Вот запустим оплату в ресторанах – и тут же начнем использовать.