Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

mars

Bitfinex ввела ограничения для пользователей из США

Новости

Вчера криптовалютная биржа Bitfinex сообщила о новых ограничениях для пользователей из США. Некоторые из них вступают в силу немедленно, другие – в течение следующих недель. К примеру, отмена обработки запросов на верификацию зарегистрированного счета для граждан США начинает действовать прямо сейчас. Эта процедура является необходимой для всех, кто планирует хранить и снимать фиатные средства на счетах Bitfinex.

Понять руководство Bitfinex можно: если для американских корпоративных клиентов им, с учетом новых правил регулирования цифровых активов, опубликованных SEC, удалось наладить нормальную работу, то в случае с лицами физическими такая перспектива остается иллюзорной. Процент дохода биржи от верифицированных счетов физлиц оказался на удивление незначительным, а вот техническая и юридическая поддержка сервиса, равно как и другие затраты, связанные с предоставлением услуг этой категории клиентов – наоборот, требуют непропорционально больших затрат.

Климат портится, озоновые дыры растут, регулятивная среда ухудшается. Но, может быть, бирже не стоило впопыхах сворачивать программы для физлиц? Может, нужно было переждать, ведь все меняется? А в век, когда даже фермеры из Арканзаса используют технологию распределенного реестра для отслеживания поставок курятины, меняется достаточно быстро. Но в Bitfinex уверены, что регулятивная среда в Штатах продолжит ухудшаться. Кто-то, может быть, приспособится, но не Bitfinex. «Наша биржа находится не в Америке. – говорится в пресс-релизе компании. – Биржи, расположенные в Штатах, гораздо лучше приспособлены для обслуживания физлиц из США».

Через 90 дней предоставление услуг гражданам США будет окончательно остановлено. Технические детали бегства от американских физлиц (или это изгнание?), биржа пообещала разместить позже. А пока, в свете опубликованных Комиссией по ценным бумагам и биржам США документов, Bitfinex наносит упреждающий удар. Ну не удар, а ударчик – вводит ограничения на торговлю определенными токенами, которые Комиссия может счесть ценными бумагами. В основном это касается токенов стандарта ERC20, которые обычно используют во время проведения ICO. Запрет на торговлю этими активами для американских клиентов на Bitfinex вступит в силу 16 августа. А вот торговать EOS (EOS) и Santiment (SAN) физлицам из США запретили уже с сегодняшнего дня.

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН