Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

lights

В год майнеры эфира тратят электроэнергии больше, чем Кипр

Новости

По потреблению энергии, затрачиваемый на поддержание работы сети, платформа Ethereum вышла на 121 место, обогнав Бруней, Кипр и Камбоджу. 4, 65 тераватт в год – столько электричества нужно для того, чтобы майнить эфиры. Это невероятно дорого: за свет майнеры выкладывают $558,5 млн в год, но игра стоит свеч, ведь прибыль от добычи эфиров оценивается в $2,2 трлн. Для сравнения: майнеры биткоина тратят на электроэнергию $795,7 млн в год, получая чистой прибыли $3,3 трлн.

Итак, майнить эфиры не так выгодно, как биткоины. И дело даже не в том, что BTC в 10 с лишним раз дороже ETH. Дело в том, что биткоины сейчас майнятся с помощью процессоров ASIC, потребляющих энергии на пять центов в час. Эфиры же добываются посредством GPU – графических процессоров, видеокарт то есть. Так вот, в среднем такие процессоры потребляют энергии на 12 центов в час. Вот и считайте.

Ethereum планирует заменить используемый сейчас алгоритм proof-of-work на более эфективный в плане затрат электроэнергии proof-of-stake. Но в Ethereum точную дату пока не называют.  

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН