Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

block

Bitcoin Cash начал создавать блоки, вмещающие 37 тыс. транзакций

Новости

16 августа в 8:00 EDT майнинговый пул Bitclub Network создал блок № 479469. Это событие навсегда войдет в историю цифровых активов по одной единственной причине: пока что это самый большой блок – 8MB. 37 814 транзакций – это просто запредельный показатель. Для сравнения, последний на момент написания блок № 480937 сети Биткоин содержал 1925 транзакций.

Bitcoin Cash – это новорожденный: проекту всего 16 дней.  За это время в цепи появилось всего 918 блоков. Оно и неудивительно: хэшрейт сети по прежнему невысок, сложность майнинга выше, чем у Биткоина, вознаграждение за блок – ниже. А вчера, примерно в 6:00 EDT, на сеть, похоже, ополчились хакеры. Иначе объяснить огромное количество неподтвержденных транзакций в мемпуле невозможно. Сеть с атакой справилась, и вскоре после первого блока огромных размеров создала еще один, 4-мегабайтный. Блокам такого размера может позавидовать даже «старший брат»: в мемпуле Биткоин сейчас находится более 35 000 транзакций.

Самое интересно в этой истории то, что предсказать дальнейшее развитие событий не может никто. Bitcoin Cash постепенно превращается в один из самых загадочных криптопроектов. Вы наверняка помните историю с сингапурским пулом, который инкогнито майнил BCH в первые дни существования цепи. Так или иначе, а такой способ техподдержки, к сожалению, стал своеобразным трендом: сегодня 90% хэшрейта сети принадлежит неизвестному пулу. Кто стоит за этим проектом? Каковы его цели? Ответов на эти вопросы нет: пока что сеть не располагает информацией о том, где находится пул и кому он принадлежит.  Если этот майнер решит, как это уже бывало, переключиться на добычу биткоинов, неизвестно как пойдут дела у  Bitcoin Cash.

Тем не менее, новую сеть активно поддерживают. 15 августа Breadwallet выпустил BCH-кошелек для Android и iOS. Компания Bitpay сообщила о добавлении BCH в список опций для пользователей кошельков Copay и Bitpay, хотя после форка сети заявила о намерении не поддерживать Bitcoin Cash.

Еще один кошелек для нового актива предложила платформа Openbazaar. Этот проект еще тестируется: разработчик Крис Пакиа попросил пока не хранить большие суммы в этом кошельке. Пакиа приглашает всех желающих присоединиться к тесту нового приложения, а это говорит о том, что у новой сети шансы есть. И шансы неплохие.

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН