Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

bond

Японцы выпустили корпоративные биткоин-облигации   

Новости

Биткоин растет как на дрожжах! Такими темпами не растут ни одни облигации. Тем не менее, свято место пусто не бывает, и раз биткоин – это актив, пусть и цифровой, под него можно брать займ с обязательством выплаты процентов. Так что пока вы читаете эту новость, кто-то покупает биткоин-облигации, выпущенные японской компанией Fisco Ltd.

Как выглядят биткоин-облигации Fisco, неизвестно. Фотографий ценной бумаги в сети нет, видимо, потому, что у японцев дорогие вещи не принято выставлять напоказ. Известно лишь достоинство актива – это трехлетняя облигация на сумму 200 биткоинов. Будущее ценных бумаг такого типа пока совершенно туманно. Собственно, релиз от Fisco призван выяснить потенциал такой финансовой услуги. Пока на японском рынке.

«Согласно корпоративному законодательству, статус корпоративных могут носить только облигации в иенах или долларах США», – прокомментировали новость в юридической компании Nikkei. Парадокс ситуации заключается в том, что с апреля биткоин признан японским правительством в качество законного средства оплаты, транзакции с которым облагаются 8-процентным налогом. Это ставит биткоин в один ряд с такими активами как облигации, но не нужно забывать о «Законе о финансовых инструментах и ​​биржах», в котором о цифровых активах пока ни слова.   

Некоторые СМИ пишут, что японский эксперимент проведен для того, чтобы посмотреть, можно ли еще как-нибудь заработать с помощью биткоина. Но ведь на это можно взглянуть и по другому: облигации выпущены, чтобы интегрировать новые технологии в существующую экономическую модель. И хотя Масаюки Таширо, директор по развитию Fisco, не скрывает желания заработать на распространении облигаций в будущем, когда такая услуга станет официальным финансовым инструментом, главным мотивом компании остается расширение границ возможного. А ведь только расширяя представление о том, как должно быть, человечество движется вперед.

 

  

 

Tags:

Новое в Новости

Ту зе МУН