Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

bond

Японцы выпустили корпоративные биткоин-облигации   

Новости

Биткоин растет как на дрожжах! Такими темпами не растут ни одни облигации. Тем не менее, свято место пусто не бывает, и раз биткоин – это актив, пусть и цифровой, под него можно брать займ с обязательством выплаты процентов. Так что пока вы читаете эту новость, кто-то покупает биткоин-облигации, выпущенные японской компанией Fisco Ltd.

Как выглядят биткоин-облигации Fisco, неизвестно. Фотографий ценной бумаги в сети нет, видимо, потому, что у японцев дорогие вещи не принято выставлять напоказ. Известно лишь достоинство актива – это трехлетняя облигация на сумму 200 биткоинов. Будущее ценных бумаг такого типа пока совершенно туманно. Собственно, релиз от Fisco призван выяснить потенциал такой финансовой услуги. Пока на японском рынке.

«Согласно корпоративному законодательству, статус корпоративных могут носить только облигации в иенах или долларах США», – прокомментировали новость в юридической компании Nikkei. Парадокс ситуации заключается в том, что с апреля биткоин признан японским правительством в качество законного средства оплаты, транзакции с которым облагаются 8-процентным налогом. Это ставит биткоин в один ряд с такими активами как облигации, но не нужно забывать о «Законе о финансовых инструментах и ​​биржах», в котором о цифровых активах пока ни слова.   

Некоторые СМИ пишут, что японский эксперимент проведен для того, чтобы посмотреть, можно ли еще как-нибудь заработать с помощью биткоина. Но ведь на это можно взглянуть и по другому: облигации выпущены, чтобы интегрировать новые технологии в существующую экономическую модель. И хотя Масаюки Таширо, директор по развитию Fisco, не скрывает желания заработать на распространении облигаций в будущем, когда такая услуга станет официальным финансовым инструментом, главным мотивом компании остается расширение границ возможного. А ведь только расширяя представление о том, как должно быть, человечество движется вперед.

 

  

 

Tags:

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН