Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

miners

Китайцы рассказали, сколько зарабатывают на майнинге

Новости

70% пулов, добывающих биткоины, находится в Китае. Это не секрет. А вот как живут китайские майнеры, сколько зарабатывают, сколько тратят, с какими проблемами сталкиваются – об этом не знает никто. Вернее, не знал, но после публикации отчета в китайской газете National Business Daily мы знаем о них всё и с удовольствием поделимся этим знанием с каждым, кто нажмет на “читать дальше”.

Сперва давайте разберемся с тем, почему две трети майнинговых пулов находятся в Китае. Правильный ответ – потому что в Китае дармовое электричество, а ведь именно цена электричества определяет прибыльность майнинга. Конечно, скажете вы, если в стране в поте лица трудятся 37 ядерных реакторов, электричество можно раздавать бесплатно. Но это неправильный ответ. Атомные станции Китая вырабатывают всего 3,5 % электричества. Основной объем электроэнергии (57%) китайцы производят, сжигая уголь. Китай находится на третьем месте по запасам каменного угля, являющегося самым дешевым сырьем для производства электричества. В этом весь секрет.

Движемся дальше. Треть всех майнеров сосредоточена в провинции Сычуань. Почему? Потому что местная гидроэлектростанция производит 79,5% всего потребляемого в провинции электричества. Сейчас мы заглянем в один из сычуанских пулов – TianJia WangLuo. Он находится прямо в здании гидроэлектростанции BaJiaoQi. 5800 майнеров общей мощностью более 40 петахэш потребляют 7000 кВт в час, а в день – 168 000 кВт . Средняя цена электроэнергии для предприятий составляет 0,4 юаня ($0.06), следовательно, в день майнеры сжигают света на 67200 юаней ($10 000). Этот пул зарабатывает в среднем 27 биткоинов в день. По нынешнему курсу это $117,5 тыс. Итого $107 500 чистой прибыли. Даже если допустить, что цена биткоина сильно упадет, скажем до $3000, прибыль этого пула будет всё равно космической – $71 000 в день. Правда, мы не учли стоимость оборудования. Каждый майнер стоит 10 000 юаней ($1500), вся ферма 60 миллионов ($9 млн). Добавьте 5 млн юаней ($750 000) на постройку завода. Правда, эти затраты можно не принимать в расчет: при сегодняшнем курсе биткоина, такая ферма окупится за 80 дней.

“Наша компания не смогла бы самостоятельно инвестировать столько средств, – объясняет управляющий пула мистер Лэй. – Некоторые майнеры компании не принадлежат. Кто угодно может купить майнер, отдать его нам, я буду за ним следить, а вы – получать прибыль и выплачивать мне фиксированную плату за обслуживание вычислительного устройства”.

Мистер Лэй сообщил, что майнить биткоины стало выгодно только в последние несколько лет: “В 2013 году электричество стоило гораздо дороже – 0,70 юаня ($0,10) за киловатт, а биткоин наоборот, гораздо дешевле – $1196. Но в 2015 году, когда цена биткоина упала до $220, многие пулы просто закрылись. Это было очень тяжелое время для нашего бизнеса”.  

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН