Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

hard fork

В конце сентября состоится хардфорк сети Ethereum

Новости

Из-за невероятного роста Bitcoin Cash и приличной коррекции биткоина мы чуть не пропустили одну из главных новостей этой недели: команда разработчиков Ethereum сообщила о намеченном на конец сентября хардфорке сети. Страстей вроде тех, что сопровождали недавний хардфорк Биткоина, не намечается потому, что эти последующие за хардфорком изменения всех устраивают.

Их ждут уже шесть месяцев: в начале 2017 года Виталик Бутерин опубликовал дорожную карту проекта. Такое внимание к грядущим изменениям связано с тем, что новая версия кода, названная Metropolis, предполагает радикальные изменения Etereum. Это практически революция, а за подготовкой и проведением революции следить и интересно, и волнительно. Что же изменится в Эфире? Во-первых, хардфорк подразумевает использование zk-SNARKов. zk-SNARKи – это криптографические алгоритмы, лежащие в основе Zcash. Эти алгоритмы позволяют выполнять вычисления, не раскрывая информации о входных данных. Именно эти алгоритмы обеспечивают полную анонимность транзакций в Zcash. Еще zk-SNARKи сокращают затраты на верификацию сложных смарт-контрактов.

Во-вторых, Metropolis содержит более эффективные протоколы безопасности. В-третьих, в новой версии системы присутствует так называемая бомба трудности: после хардфорка процесс майнинга в сети Ethereum станет более сложным и, следовательно, менее прибыльным. Виталик Бутерин неоднократно заявлял о желании перевести платформы с алгоритма proof-of-work (PoW) на proof-of-stake (PoS),  и «бомба» – это необходимый для такого перехода шаг. Напомним, что PoS – это защитный алгоритм, в соответствии с которым приоритет в подтверждении транзакции предоставляется сетевому узлу, на счету которого больше средств, а не узлу с более мощным хэшрейтом, как в сетях, использующих PoW-алгоритмы.

Эксперты по-разному оценивают возможные последствия таких изменений. Одни считают, что усложнение майнинга может привести к падению цены актива. Другие утверждают, что новая, улучшенная версия платформы привлечет больше пользователей, что обязательно отразится на росте эфира – она обязательно будет расти.    

К сожалению Metropolis – это не последний форк в сети Ethereum, а всего лишь подготовка к принятию еще более радикального апгрейда, названного Serenity. Но об этом говорить пока рано. Давайте дождемся перехода на Metropolis. А уж там видно будет.

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН