Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

miner

10% биткоин-майнеров переключилось на добычу Bitcoin Cash

Новости

Вчера сложность необходимых для создания блока вычислений в сети Bitcoin Cash снизилась и теперь составляет всего 7% от аналогичного показателя на момент форка сети 1 августа. Для того, чтобы понять, много это или мало, нужно вспомнить, что из-за высокой сложности блоки Bitcoin Cash создавались гораздо реже, чем в сети Биткоин. К примеру, на прошлой неделе новая сеть синтезировала блоки со скоростью 2 штуки в час, а вчера Bitcoin Cash удалось создать за час 22 блока.   

После очередной корректировки сложности рентабельность майнинга в  новой сети существенно выросла. Сейчас поддерживать вычислительными мощностями Bitcoin Cash на 122,6% выгоднее, чем майнить биткоины. Такие изменения моментально отразились на количестве желающих добывать BCH. Теперь этим занимаются уже 10% биткоин-майнеров, включая самые крупные биткоин-пулы: вчера о своей поддержке Bitcoin Cash заявили BTC.com, а следом за ним и Antpool. Теперь эти два пула обеспечивают Bitcoin Cash треть хэшрейта сети. Этот показатель тоже растет. На прошлой неделе он составлял около 5% от мощности биткоина, сейчас – 25%. Хэшрейт вырос еще и потому, что пул ViaBTC увеличил выделенную для Bitcoin Cash мощность с 16 до 441 Р.

Ближайшие несколько дней покажут, смогут ли произошедшие с платформой изменения (уменьшение сложности, переход на создание крупных блоков, подключение к майнингу крупных пулов и увеличение хэшрейта) отразиться на цене актива, которая 19 августа добралась до отметки $996.

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН