Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

segwit

В сети Биткоин активирован SegWit

Новости

Сегодня около 2:00 UTC в сети Биткоин активирован протокол SegWit. Мир больше никогда не будет прежним. По крайней мере, мир Биткоина. Перспективы, открывающиеся после активации SegWit, безграничны, как сказал бы поэт. Но нам всё-таки придется себя ограничить и попытаться обозначить несколько самых важных изменений, которые произойдут с Биткоином в самое ближайшее время.

«Мы ждали этого несколько лет, – говорит об имплементации SegWit Элизабет Старк, директор и сооснователь Lightning Labs. – Это исторический для Биткоина момент». Элизабет сравнивает активацию нового протокола с появлением интернета: сначала это была небольшая сеть и понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы она стала глобальной платформой, без которой современный человек (по крайней мере читатель Hash#Telegraph) не представляет жизни. Так вот, SegWit исправил несколько багов, мешающих этому перевоплощению. Теперь сеть станет быстрее, безопаснее и пластичнее – сможет работать с другими приложениями и даже с другими платформами.

Эрик Ломброзо, директор Ciphrex Corp, считает, что главная фишка  SegWit – решение вопроса масштабирования сети. Ломброзо говорит об «экспоненциальном масштабировании», то есть об изменениях высокими темпами. Действительно, до SegWit любой биткоин-кошелек, в зависимости от типа транзакций, мог проводить 5-7 операций в секунду, теперь – 10-12.

Продолжая аналогию с развитием интернета, Ломброзо говорит, что SegWit позволит сделать Биткоин более сложной, многоуровневой сетью. Речь идет о так называемых офф-чейн решениях, вроде Lightning Network. «Молния» позволит не только проводить микроплатежи (сейчас из-за большой комиссии мелкие транзакции с биткоином просто бессмысленны), но и операции в глобальных системах Visa и  Mastercard.  

Итак, пропускная способность сети увеличится, размер комиссионных сборов наоборот, снизится, и это еще не всё. SegWit –это мост между Биткоином и платформами, уже активировавшими этот протокол. Лайткоином, к примеру. Это значит, что биткоинами можно будет расплатиться за лайткоин-товары и услуги.

Некоторые критики заявляют, что за новые возможности придется заплатить безопасностью: дескать, SegWit уменьшает способность системы противостоять атакам. Но большинство экспертов, включая Ломброзо, с критиками категорически несогласны. «SegWit очень, очень хорошо оттестировали», – говорит он. «Тесты проходили в течение года, – добавляет Старк. – В них принимали участие самые лучшие умы биткоин-сообщества, и ни разу у нас не возникло ни одной проблемы».

Самое вкусное обычно подают перед завершением ужина и мы, в соответствии с традицией, приберегли самое важное для финала. Поскольку Биткоин – это сеть с открытым кодом, любой желающий может принять участие в его улучшении. При чем тут SegWit? Он дает программистам больше возможностей. Сейчас, чтобы опробовать что-то новое, не нужно проводить форк. Кстати о форке. Новый хардфорк Биткоина запланирован на ноябрь. Его пока никто не отменял. Но не нужно относиться к этому событию как к чему-то плохому. «Мне не нравятся альткоины, но мне нравятся форки, – объяснил Дэниэл Кравиц, основатель Института Накамото. – Форки – это часть эволюции системы». Пожалуй, лучше и не скажешь. Тем более что у нас будет шанс сравнить, какая из версий Биткоина лучше, надежнее и быстрее.  

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Bitcoin Diamond

Bitcoin Diamond вырос на 48%

Все, кто краем глаза глянул на верхушку рейтинга, заметили, как сильно вырос риппл —
Ту зе МУН