Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

ukraine

ГФС Украины вслед за НБУ назвала биткоин денежным суррогатом

Новости

Что такое биткоин, с чем его едят и как вы вообще относитесь к тому факту, что у вас под носом люди совершают транзакции с цифровыми активами и не платят налоги на прибыль? Вот на какие вопросы предстоит ответить чиновникам всех стран. Hash#Telegraph по мере сил знакомит читателей с позицией власти по этому вопросу. В большинстве своем она реагирует одинаково: может показаться, что все пресс-релизы написаны одним человеком. Тем не менее, это чтиво едва ли можно назвать неинтересным. Сегодня свое отношение к крипте высказала Государственная фискальная служба Украины, и пройти мимо этого заявления просто невозможно.

«Разъяснения о правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюты», – говорится в заявлении ГФСУ, – предоставлены Национальным банком Украины 10 ноября 2014 года. Национальный банк рассматривает «виртуальную валюту/криптовалюту» Bitcoin «как денежный суррогат, не обеспеченный реальной стоимостью, и который не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как платежное средство, поскольку противоречит нормам украинского законодательства».

Возможно, заявление ГФСУ было бы другим, будь другим отношение к биткоину в НБУ. Как раз сейчас главный банк Украины вроде бы пытается подкорректировать свою позицию по поводу криптовалюты, но никаких заявлений по этому поводу пока сделано не было.
А раз так, ГФСУ мыслит старыми тезисами НБУ, напоминая, что руководство банка рекомендует пользоваться услугами только внесенных в соответствующий (чтобы это ни значило) реестр платежных систем. На вопрос о том, нужно ли облагать налогом транзакции с биткоином, чиновники ГФСУ ответа не дали.

 

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН