Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Банк России

Центробанк РФ: допускать криптовалюты к обращению в России – преждевременно

Новости

В этом году бизнес разных стран с нетерпением ожидает от властей и регуляторов формулирования позиций в отношении цифровых активов, базирующихся на блокчейне. И власти не оставляют бизнес без внимания. Не успел рынок переварить новость из Китая об остановке всех ICO, как обнародовал свою позицию Центральный банк Российской Федерации.

«Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них», — говорится в сообщении Центробанка.

В целом регулятор подтвердил свою позицию, высказанную по этому же вопросу в 2014 году.

«Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России, — отмечается в сообщении. — Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

Беспокоит Банк России и высокая волатильность криптовалют и потенциальные риски, возникающие при проведении ICO. Регулятор опасается, что эти факторы могут стать причиной потери гражданами своих сбережений, ведь защитить их права в случае нарушения прав потребителей финансовых услуг центробанк не сможет.

«Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты», — резюмирует пресс-служба банка.

Новое в Новости

Ту зе МУН