Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

blocks

Разработчики изучают возможность увеличения блока до 1 ГБ

Новости

Разработчики Bitcoin Unlimited, платформа nChain и Университет Британской Колумбии запустили исследовательский проект Gigablock Testnet Initiative. Цель исследования — ответить на вопрос о том, как наиболее эффективно регулировать размер блоков и понять, какие меры нужно предпринять для улучшения масштабирования сети Биткоин.


На самом деле вопросов, которыми задаются исследователи, гораздо больше, но все они так или иначе касаются размеров блока. К примеру, может ли тестовая сеть функционировать, если размер блока увеличить до одного гигабайта. Сейчас даже в Биткоин Кэш не создают блоки крупнее 8 Мб, но разработчики полагают, что гигабайтные блоки обеспечат пропускную способность сети на уровне 3000 транзакций в секунду. Сейчас такой скоростью может похвастаться Visa, а Биткоин не может: на момент написания скорость сети составляла 6,73 операции в секунду. Но никто не проверял возможность системы, и именно это собираются сделать основатели Gigablock Testnet Initiative.

«Сейчас главная проблема Биткоина — рекордно высокие комиссионные сборы и время подтверждения транзакции, — объясняют исследователи. — В 2014 году стоимость транзакции составляла несколько центов, а время подтверждения — 10 минут. Сейчас за перевод средств в сети Биткоин нужно заплатить в среднем $4 и ждать более часа. Это делает биткоин весьма непрактичным способом оплаты».

Впрочем, быстрых результатов исследователи не получат: проект рассчитан на пять лет и, если все участники проголосуют за, может быть прекращен в течение следующих 12 месяцев. Это может произойти, если полученных данных хватит, чтобы раз и навсегда понять, что большие блоки не смогут решить проблему масштабирования сети, что добиться пропускной способности, как в VISA, не получится. Но пока оптимизма исследователям не занимать: «Мы полагаем, что в тестовой сети сумеем достичь такой же, как в Visa, скорости».

Gigablock Testnet Initiative — не дешевое исследование: бюджет Инициативы составляет $300 000 в год. Половину этой суммы будет вносить nChain, половину — Bitcoin Unlimited.

 

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН