Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

планшет аукцион

Украинское госпредприятие презентовало первый в мире блокчейн-аукцион

Статьи

История о внедрении блокчейна в украинскую систему торгов арестованным имуществом (Система електроних торгів арештованим майном — укр., СЕТАМ),  началась не вчера — меморандум о сотрудничестве с разработчиком, IT-компанией BitFury, был подписан еще 8 июня. И вот наконец состоялась торжественная презентация проекта, на котором госпредприятие СЕТАМ провело «учебный» аукцион.  Полноценное внедрение растянется не на одну неделю, но уже можно дать первую оценку: презентована платформа для проведения аукционов, использующая технологию блокчейн для обеспечения целостности данных, их защиты, а также для защиты от манипуляций.

Заместитель председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Алексей Выскуб заявил: «Задача пилотного проекта (по внедрению блокчейн-технологии в аукционные торги – ред. ) — повысить прозрачность и доверие к госаукциону. 9 видов транзакций пишутся на приватный блокчейн (4 ноды) и одна нода — аудитор в международной организации для контроля». Международная организация, обеспечивающая аудит, – Фонд «Восточная Европа».

Сооснователь BitFury Валерий Вавилов рассказал, что презентованная платформа сохраняет статусы в блокчейне биткойна. Отвечая на вопрос Hash#Telegraph, он пояснил, что госорганы Украины не оплачивают процессинг данных в блокчейне биткоина. По его словам, блоки данных сохраняются в блокчейне буквально несколько раз в сутки. Собственно, именно этим обстоятельством он и аргументировал готовность компании «спонсировать» госорганы Украины бесплатным блокчейн-процессингом.

Живейшую заинтересованность в участии в аудите проявили двое господ вполне хипстерского вида, представившиеся от имени некоторой общественной организации с плохо запоминающимся названием. Они во время дискуссии позволили себе вслух усомниться в том, что новая аукционная платформа окажется защищенной и прозрачной. И тут же высказали желание влиться в ряды аудиторов платформы.

Корреспондент Hash#Telegraph после окончания презентации отловил обоих активистов в кулуарах и сделал щедрое предложение – попросил под диктофон детально описать недостатки проекта. Гражданские активисты от промоушна отказались, сославшись на то, что, дескать, являются конкурентами Hash#Telegraph. Вот уж не думали, что наше издание примут за аудиторов.

Для того, чтобы оценить жизнеспособность проекта, потребуется время. Уже понятно, что выбран путь компромисса, и абсолютной защищенности и децентрализации достигнуто не будет. Скорее речь идет о системе резервного копирования с очень высоким уровнем защищенности хранимой информации.

Куда большее значение имеет тот факт, что де-факто блокчейн биткоина принят украинскими властями как некий стандарт распределенного хранения и обработки данных для госструктур. И это создает очень высокие шансы легализации биткоина, а за ним и других криптовалют в Украине. Кстати, в начале сентября на заседании Совета по финансовой стабильности представитель Нацбанка Украины дал понять, что регулятор, похоже, готов признать криптовалюты как явление. Хотя буквально месяц назад Служба безопасности Украины, ссылаясь на один из старых документов НБУ (в нем биткоины называли «денежными суррогатами»), конфисковал немаленькую майнинговую ферму.

Новое в Статьи

DMB

SegWit2x пока всё

Итак, нас не постигла давно прогнозированная тяжелая утрата биткоином оригинального размера блока.
Ту зе МУН