Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

snow

Цена биткоина упала ниже $4000

Новости

«Похоже, Китай наконец-то запретил биткоин», — написал вчера в своем твиттере Чарли Ли, основатель сети Лайткоин и брат Бобби Ли, директора биржи BTCC. Позже твит был исправлен на «Похоже, Китай наконец-то запретил торговлю биткоином на биржах (сведения получены от анонимного источника, которому я полностью доверяю)».

Ли мог бы сколь угодно долго переписывать это предложение, суть которого неизбежно сводится к тому что Китай наконец-то запретил что-то, связанное с биткоином. Пока не совсем ясно, что происходит в Китае, но что бы это ни было, оно повлияло на стоимость актива.

Сегодня утром, впервые за последний месяц, цена биткоина упала ниже $4000 и достигла $3780. Сейчас биткоин торгуется на уровне $4023, но факт остается фактом — цена снижается. Падение биткоина (и не только его) началось 4 сентября, после заявления Народного банка Китая о приостановке всех ICO. После этого появлялись сообщения о плановом ужесточении санкций против компаний, имеющих отношение к цифровым активам, о заморозке банковских счетов, о запрете торговли криптой на китайских биржах.

Власти Китая объясняют происходящее в стране борьбой за права инвесторов, но есть мнение, что санкции против криптовалютных компаний — это ширма, отвлекающий маневр. Ведь весь сыр-бор разгорелся накануне XIX съезда Коммунистической партии Китая, который пройдет в Пекине. Будь Hash#Telegraph конспирологическим СМИ, мы бы решили, что запрет на проведение ICO является частью масштабнейшей кампании в поддержку нынешнего лидера КПК Си Цзиньпина, переизбрание которого может произойти на съезде. «Партия занимается созданием позитивного общественного имиджа Си», — говорит Чэн Дао Инь, аналитик Шанхайского университета политических наук и права, так что полностью отвергать такую конспирологическую версию нельзя.

Что же будет с ценой биткоина? Есть мнение, что события в Китае на нее влияют весьма опосредованно, и если биткоину суждено рухнуть, то случится это из-за паники, в результате которой пользователи кинутся избавляться от неликвидного актива.

 

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН