AtticLab

Attic Lab: мы ищем рынок, где криптовалюта будет удобнее фиатных денег

Интервью

В нынешних условиях криптовалюты удобно использовать как средство накопления и сбережения. Но в качестве средства платежа их используют крайне редко. Причиной тому – целая совокупность факторов. Это и юридическая неопределенность статуса цифровых активов, и высокая волатильность. Но кроме этого, для массового использования не хватает удобных технических решений, которые бы могли использовать не техногики, а обычные люди. Президент  ИT-компании Attic Lab Сергей Васильчук рассказал Hash#Telegraph о поисках возможности приблизить криптовалюту к обществу.

— Сергей, вы обратились к бизнес-сообществу с просьбой дать ответ, в каком виде и на каких условиях компании хотели бы и могли принимать оплату в криптовалюте. Чем продиктован ваш интерес к теме? Общей модой?

— Отнюдь нет. Основным профилем Attic Lab является финтех и блокчейн. Компания была создана выходцами из банка и при банке (при «Смартбанке» — ред.). Поэтому, все, что связано с платежами, нам близко. А с блокчейн-технологиями мы работаем не первый год.

Среди наших проектов, например, есть  Smartmoney – приватный блокчейн для эмиссии и оборота электронных денег. Проект был разработан для «Смартбанка». Он позволяет выпускать электронные деньги в соответствии с хорошо известным в узких кругах постановлением Нацбанка Украины №481, которое определяет, что такое электронные деньги в украинском правовом поле, как они могут выпускаться, кем выпускаться, и прочие аспекты их функционирования.

atticlab
Smartmoney работают на блокчейне и соответствуют требованиям Нацбанка Украины

Есть и другие блокчейн-проекты в нашем портфеле. Так что в этой тематике мы не новички. Но, будучи  большими энтузиастами блокчейна и криптовалют, мы очень хотим продвигать технологию.  В этом году наша компания Attic Lab была выбрана польским акселератором SpeedUp для реализации проекта по развитию проекта в сфере финтеха на грант Европейского Союза.  И в рамках этого гранта мы и реализуем наш проект с терминалами для приема криптовалют к оплате.

—  Но ведь там возникают юридические сложности. Нацбанк Украины назвал криптовалюты денежными суррогатами. Верно это или нет, но, как минимум, отпугивает потенциальных клиентов.

— Да. Начиная проект и обсуждая потенциальные способы его реализации, мы столкнулись с мнением old school юристов и бизнесменов. И это даже пошло на пользу. Мы, конечно же, будем вырабатывать решение, которое закрыло бы юридические вопросы.

AtticLab
Блокчейн-проект реализуется при поддержке ЕС

— Ваши коллеги из Cryptogroup реализовали это в виде трехсторонней схемы, где есть продавец, покупатель и сама Cryptogroup, принимающая криптовалюту у покупателя на основе договора мены и выплачивающая продавцу фиатные деньги на основе другого договора. Какая схема будет у вас?

— Прямая оплата законодательством Украины сейчас запрещена. Но замечу, что наше законодательство тоже не запрещает после уплаты налогов делать с прибылью всё, что угодно. Юридическая модель должна быть адаптирована,  но адаптация будет произведена, когда мы увидим спрос.

— Она тоже будет трехсторонней?

— Если есть два субъекта, которые понимают, что такое криптовалюта, как ей пользоваться,  как перевести потом крипту в фиатные деньги и взять на себя все курсовые, валютные и юридические риски – то нас в этой схеме нет. Мы хотим разработать готовое решение, которое позволит предпринимателю взять терминал, пользоваться им в работе и получать на счет местную валюту. А со своей стороны мы хотим обеспечивать обмен, техническое и юридическое обеспечение. Мы хотим быть поставщиками готового решения.

AtticLab
В Attic Lab любят разрабатывать аппаратные решения

— Кого вы видите в качестве вашего потенциального клиента?

О! Изучая рынок, мы сильно сильно изменили наше мнение. Сначала, кстати, мы хотели нанять для исследования рынка маркетинговое агентство. Мы отобрали ряд компаний, которым хотели бы предложить провести исследование, но в процессе обсуждения с ними мы поняли, что они не очень хорошо понимают сути технологии и что именно им предстоит исследовать. Нашлось лишь одно агентство, которому мы были бы готовы поручить эту работу, но не сошлись в цене. Потому решили опросить бизнес сами.

Изначально мы предполагали, что потенциальными клиентами могут быть рестораны и кафе. Но опрос показал, что основной клиент – это поставщики услуг, находящиеся территориально далеко друг от друга: например консалтинг, различные виды аутсорсинга, в первую очередь ИТ. Когда транзакции в крипте дешевле, чем при ипользовании банков.

— В Cryptogrouр, наоборот, считают, что именно HoReCa – первый клиент…

— Наше общение с бизнесом показало, что привлечение криптой посетителя в ресторан – это эксперимент, а не востребованное бизнес-решение. Для этой сферы фиат решает все проблемы –быстро, удобно. Не нужно забывать, что для небольших чеков, например за кофе, при оплате биткоином может быть еще совершенно дикая комиссия. Заплатить за кофе доллар и дополнительно 3-4 доллара за транзакцию просто неразумно.

AtticLab блокчейн кофемат
Старый, но любимый сотрудниками проект — кофемат, принимающий криптовалюту

— Ну, биткоин — не единственная криптовалюта.

— Но думают часто именно о нем. Меня же забросали помидорами  даже не за то, что есть юридические сложности в оплате цифровыми активами, а за то, что платить биткоином — все равно, что золотом.

— Возникает закономерный вопрос. Терминал был бы удобен именно для розничной торговли. Но нужен ли он юрлицам, находящимся в разных городах или даже странах?

— Суть проекта не только в терминале. Он может быть, а может и не быть. Но в любом случае за аппаратной частью будет программная. Ее сможем модифицировать , приспосабливая к требованиям момента.  За программной  частью – то, о чем мы уже говорили: обеспечение юридическое, обмен и прочее. Мы еще не выбрали окончательную форму реализации проекта. В любом случае прототип терминала продолжает обсуждаться. Визуально он будет похож на привычный POS-терминал, но бесконтактный.

AtticLab
Каким будет платежный терминал, «аттиклабовцы» еще не решили

— Все еще в процессе обсуждения. Когда же будет принято окончательное решение?

— 1 ноября я должен буду ответить себе на вопрос – это будет программное решение, аппаратное или программно-аппаратное. Или, быть может, этот проект  должен быть отложен, поскольку еще не время. Пока что всё это еще не бизнес, а исследовательские работы. Но, возможно, уже скоро это станет бизнесом.