Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

bram cohen

Разработчик BitTorrent создал алгоритм Proof-of-space

Новости

Брэм Коэн, автор знаменитого клиента BitTorrent, выпустил пресс-релиз, в котором подробнейшим образом описал новый алгоритм достижения консенсуса в блокчейн-сетях. Документ состоит из двадцати трех страниц графиков и математических формул, поэтому Hash#Telegraph не может опубликовать его полностью. Но объяснить суть изобретения Коэна попытается.


Пока что все существующие блокчейн-сети используют всего два защитных алгоритма — Proof-of-stake (PoS) и Proof-of-work (PoW). Для подтверждения транзакций PoS-алгоритм отдает предпочтение сетевому узлу с большим количеством средств. PoS-алгоритм выберет более мощный узел, а Proof-of-space (в сокращенном виде тоже PoS, кстати) предложит подтвердить транзакцию узлу с самым большим пространством для хранения данных. Недавно появился еще один алгоритм, Proof-of-time. Правда, платформа ChronoLogic, где он будет применяться, еще даже не закончила проведение ICO.

Вернемся к Proof-of-space. Коэн утверждает, что майнинг в сети с таким алгоритмом будет менее энергозатратным и доступным любому пользователю. Proof-of-space предполагает, что майнеры предоставляют свободное дисковое пространство узла в распоряжение сети, и вероятность создания нового блока будет тем выше, чем больше памяти пользователь выделил для нужд проекта.

Создание нового алгоритма вовсе не предполагает появление нового блокчейна: Коэн считает, что в этом нет необходимости. Но это не значит, что проект не будет реализован на практике. Брэм неохотно говорит о планах, но намекает о желании перевернуть представление современных пользователей о майнинге.

 

Новое в Новости

Ту зе МУН