Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

dollar

Банк международных расчетов призывает не игнорировать криптовалюту

Новости

Центральные банки не дружат с биткоином. Все выпускаемые этими институтами заявления пестрят одинаковыми предупреждениями — это слишком рискованно. Пресс-релизы центробанков — это всегда скучно, но заявление Банка международных расчетов мы готовы перечитывать целый день.

Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, или BIS) часто называют крупнейшим в мире центральным банком. Действительно, эта международная финансовая организация со штаб-квартирой в Базеле — что-то вроде мостика между главными банками разных стран, которые и учредили BIS. То есть это такой вселенский центробанковский совет директоров. Так вот, в BIS заявили, что игнорировать биткоин-бум неправильно.

Пока вы читаете эту новость, специалисты BIS обсуждают с представителями центральных банков по всему миру возможность выпуска собственной крипты. Во-первых, это удобно: корпоративный блокчейн поможет ускорить межбанковские транзакции. Во-вторых, собственную криптовалюту сейчас создают крупнейшие банковские консорциумы. Это ли не пример для подражания? Конечно, актуальность такого решения зависит от ситуации в конкретной стране. К примеру, в Швеции наличка быстро теряет популярность, так почему бы не дать потребителям то, что они в любом случае получат из рук какого-нибудь частного банка.

Последуют ли центральные банки увещеваниям BIS или нет, не знает никто, но это и не важно. Важно что очень статусная организация посоветовала ретроградам вынуть голову из песка. Давайте, вынимайте, XXI век на дворе!

 

Новое в Новости

Ту зе МУН