Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

china

В Китае происходит много интересного

Новости

Похоже, сегодня ни о чем, кроме Китая, мы писать не будем. Хотя — если есть повод, почему бы и не писать? К примеру, премьера фильма «Биткоин — сотвори будущее» все-таки состоялась, и теперь можно узнать много интересного о зарождении криптоиндустрии в Китае. Это первая новость. Следующие еще круче.

Джон Макафи сейчас в Гонконге. Там он в качестве спикера принимает участие в саммите «Биткоин – сотвори будущее». Джон встречается с представителями блокчейн-индустрии и, так сказать, оценивает обстановку. «Запретит ли китайское правительство майнинг», — спрашивают Макафи подписчики. «Нет, — отвечает он и добавляет. — Криптоиндустрия слишком эмоционально реагирует на события в Китае. Так нельзя, по крайней мере, пока мы полностью не поймем китайцев. Все наладится, как только там выработают правила, регулирующие деятельность криптовалютных компаний.

Но китайцы оптимизма Макафи не разделяют. К примеру, Чжоу Цзыхэн, исследователь Китайской академии социальных наук, не верит слухам о том, что после XIX съезда Компартии Китая все вернется на круги своя: «Для того, чтобы сохранить стабильность традиционной финансовой системы, власть будет вынуждена пойти на крайние меры».

Цзыхэн считает, что никакого крипторенессанса не будет: цифровые активы, по мнению ученого, представляют реальную угрозу существующей системе и поэтому будут запрещены. Единственно возможный вариант — это фиатная крипта, выпускаемая Народным банком Китая. В данном случае речь идет не о полноценной криптовалюте, а всего лишь о токенизированном юане. Сегодня идея токенизации местных валют становится весьма популярной: недавно о желании оцифровать рупию заявило индийское правительство. Правда, ICO в Индии не запретили. Цзыхэн считает, что на этом история с цифровыми активами в Китае закончится. Такие дела.

Каков финал будет у этой истории, известно только Си Цзиньпину, первому секретарю КПК. Макафи, конечно, обладает уникальной способностью успокаивать, но ему-то разрешат улететь обратно, а работавшим в криптоиндустрии китайцам — нет. «Руководителям криптовалютных обменных сервисов запрещено покидать Пекин на время проведения расследования о деятельности этих компаний», — сообщают китайские СМИ. Австралийская Financial Review пишет о том, что под под раздачу уже попал Ли Линь, основатель крупнейшей в Китае биржи Huobi.

Объем транзакций с юанем тем временем упал до рекордно низкого показателя — 5%. Он и дальше будет снижаться, пока 31 октября (в день, когда закроются последние китайские криптообменники) не превратится в ноль.

Хочется, чтобы поток новостей из Китая если не прекратился совсем, то хотя бы стал не таким мощным. Но если там произойдет что-нибудь важное, придется писать. Снова.

 

BTC
7698.123.24%
ETH
462.747-0.8%
XRP
0.452605-0.4%
BCH
813.3652.01%
Ту зе МУН