Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Doug Casey

Даг Кейси изменил свое мнение по поводу биткоина

Новости

Известный американский экономист и основатель аналитической компании Casey Research долгое время был биткоин-хейтером. «Это предприятие обречено на провал», — говорил он шесть лет назад, но во вчерашнем интервью признался, что был не прав.


«Если у вас есть миллион долларов США, но никто их не принимает, они бесполезны, — сказал Кейси. — Это просто необеспеченные обязательства обанкротившегося правительства. Как миллион долларов Зимбабве. Я говорил, что у биткоина та же проблема, но я ошибался».

Теперь Даг считает, что биткоин соответствует определению денег, хотя и не в полной мере: «Еще в четвертом веке до нашей эры Аристотель сказал, что надежная валюта должна быть удобной, долговечной и легко делиться на части. Лучше всего для использования в качестве денег, по его мнению, подходят золото и серебро. С тех пор ничего не изменилось: самые популярные валюты соответствуют этим критериям. Давайте проанализируем, подходит ли биткоин под аристотелевское определение. Он, как и другие криптовалюты, безусловно долговечен, прекрасно делится на части, даже лучше, чем драгоценные металлы. Биткоином удобно пользоваться, если у вас есть смартфон. Такое же устройство должно быть и у человека, которому вы переводите средства. Это не очень удобно. Кроме того, 98% людей никогда не слышали о биткоине или не доверяют такой форме расчета».

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН