Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Нет, но давайте

Продавать за криптовалюту: можно, нельзя, очень осторожно

Статьи

После публикаций о возможностях применять криптовалюту в расчетах за официально продаваемые товары и услуги Hash#Telegraph решил выяснить доподлинно: так что же и как может бизнес в Украине по этой части. Оказалось, что может еще далеко не всё. Но многое всё же может.

На пороге осени, меньше месяца назад, состоялось заседание Совета по финансовой стабильности Национального банка Украины при участии представителей Министерства финансов Украины. Совет пришел к мнению, что нужен дополнительный анализ правового статуса криптовалюты для регламентирования и отображения его в законодательстве Украины. И по состоянию на 20 сентября 2017 года более определенных решений со стороны госорганов принято не было. Но экономика не может ждать, пока чиновники сделают свою работу — она, как и всё живое, ищет возможности удовлетворить свои нужды здесь и сейчас.

Наталья Радченко
Наталья Радченко

Одна из первых юридических конструкций, позволяющих применять криптовалюту, была обнародована адвокатским объединением «Юскутум». «Наш вариант использования криптовалюты разработан для кафе, — рассказала Hash#Telegraph партнер налоговой практики «Юскутум» Наталья Радченко. — Собственник кафе — энтузиаст криптовалют, он хотел легально принимать платежи от других таких же энтузиастов». Суть схемы такова: собственник кафе, являясь физлицом-предпринимателем, работающим на упрощенной системе налогообложения (т.н. «едином налоге»), обнародовал «Программу развития оборота криптовалюты в Украине». По этой программе кафе, являясь юридическим лицом, предоставляет бесплатно блюда клиентам, которые в рамках развития оборота криптовалюты переводят цифровые активы на электронные кошельки физлица-предпринимателя. В свою очередь, физлицо-предприниматель платит кафе (как отдельному юридическому лицу), за блюда, бесплатно предоставленные клиенту. «Тем самым удовлетворяется требование законодательства о том, что расчеты в Украине должны проводиться в гривне», — объяснила Наталья Радченко.

Чтобы избежать придирок со стороны проверяющих, юрист рекомендует оформить такую программу в виде публичного договора и разместить в кафе на столиках и в уголке покупателя информацию о том, что, передавая бесплатно криптовалюту, клиенты участвуют в программе, и их действия направлены на развитие системы блокчейн и ее популяризацию.

«При этом все бесплатно полученные криптоактивы предприниматель отражает в отчете как доход и оплачивает 5% единого налога от их стоимости», — говорит Радченко. Указывать сумму в отчете следует в гривне по тому курсу, по которому она была принята в момент транзакции. А отчитываться за свои расходы предпринимателю на упрощенной системе налогообложения не нужно и это сильно облегчает жизнь.

«Но, — предупреждает юрист, — идеальной схемы использования криптоактивов в товарообороте не существует, потому что еще ни один из вариантов не прошел апробацию налоговой проверкой и защиту в суде».

Также нужно помнить, что статус предпринимателя, работающего на едином налоге, создает не только возможности, но и определенные риски. «У физических лиц-предпринимателей, особенно — «единщиков», больше ограничений, которые плохо комбинируются с использованием криптовалют. Они, например, не могут использовать бартерные операции без потери статуса плательщика единого налога», — напоминает Радченко.

Старые трюки

Уже достаточно давно существует схема, к которой прибегают турагентства, стремящиеся получать оплату за туры в долларах или евро. Клиент оформляет в офисе продавца поручение, которым обязывает сотрудника обменять предоставленную валюту на гривну и оплатить ею сам тур. И сразу после подписания документа и передачи денег завтрашнему отпускнику вручают чек о получении гривны.

«Теоретически и к криптовалютам возможно применить вариант «покупки» туров в валюте, который практикуют в турагентствах, — анализирует ситуацию Наталья Радченко. — В таком случае в договоре поручения владелец криптовалюты будет поручать доверенному лицу принять от него криптовалюту, организовать обмен на гривну и внести гривну в качестве оплаты за товар. Однако, мы должны понимать, что юридически оплата товаров криптовалютой не происходит. Оплата осуществляется именно гривной – официальным платежным инструментом. И не исключен риск, что недобросовестное агентство (или любое иное предприятие — H#T) присвоит криптовалюту и не выполнит обязательства перед покупателем, пользуясь тем, что у криптовалюты нет правового статуса. Я не питаю иллюзий по поводу положительной судебной практики по истребованию криптовалюты из чужого незаконного владения».

Экспорт-импорт

При экспортно-импортных операциях многое уже зависит не только от условий в Украине, но и в стране, где находится второй торговый партнер. Технически оплатить товар криптовалютой можно независимо от места расположения покупателя. А вот документальное оформление такой операции и ее налогообложение зависит от страны, налоговыми резидентами которой являются продавец и покупатель.

«Пока в Украине не определен статус криптовалюты, оплата ею импортной операции будет вызывать сложности с оформлением импортных товаров и повышенный интерес у контролирующих органов, — предупреждает Наталья Радченко. — Если принимать криптовалюту в качестве нематериального актива, то операции по обмену импортных товаров на крипту будут считаться бартером в рамках ВЭД. Существенные сложности гарантированы при выполнении условий валютного контроля, в частности, согласно п. 1 ст. 2 Закона №351, регулирующего внешнеэкономический бартер, импортный товар должен заехать на территорию Украины не позже 180 дней от даты экспортной декларации. Место поставки, в случае с криптовалютами, определить сложно, а подтвердить факт пересечения границы Украины, — тем более».

Главное — не показывать

Куда более жесткой в отношении возможностей применять криптовалюту является позиция Александры Томашевской, налогового консультанта Киевского центра поддержки и развития бизнеса (Украина). Она считает, что покупка или расчеты в биткоинах, либо в другой криптовалюте, а также привлечение в этой форме расчетов инвестиций (выход проектов на ICO) — на сегодняшний день в Украине незаконны. «Пока», — добавляет Томашевская.

По мнению эксперта, криптовалюта, или цифровой актив, выполняют все функции денег: то есть находятся в обращении в качестве средства платежа, средства обращения, средства накопления и меры стоимости. «Так что назвать их «неденьгами», прикрываясь, скажем, формулировкой «нематериальный актив», нельзя. Однозначно это такие деньги, — уверена Александра Томашевская. — Только они будут оставаться «левыми», пока в Украине не будет введено регулирование их обращения. Может ли субъект хозяйствования (предприниматель, компания) принять оплату в биткоинах? Только как черный «криптокэш».

Эксперт подчеркивает, что провести по налоговому отчету криптовалюту совершенно невозможно. Любая попытка отобразить в бухгалтерии цифровые активы чревата серьезными неприятностями.

Александра Томашевская
Александра Томашевская

«Когда предприниматель открывает счет в банке, банк шлет в налоговую инспекцию по месту регистрации клиента уведомление о таком счете, — напоминает Томашевская. — Когда проходит проверка, инспектор запрашивает выписки по всем счетам в банках и проверяет налогооблагаемые операции. А как проверить счета в биткоинах, если они открыты не в банке и на учете в налоговой инспекции не пребывают? Выходит, налогоплательщик принимает расчеты на счета и в форме, не предусмотренной законом. А то, что он предъявил это проверяющему, только усугубляет ситуацию: ведь теперь надо проверить, всё ли он показал, не скрыл ли чего. Поэтому целесообразно совсем не показывать транзакции в биткоинах».

Александра Томашевская вслед за Натальей Радченко обращает внимание на риски для плательщиков единого налога, как только в документах всплывут транзакции в цифровых активах: «Последствием будет пересчет базы налогообложения «единщика» на общую систему налогообложения плюс все неприятности, связанные с работой по счетам, не взятым на учет в налоговых органах».

Говоря об использовании украинским предприятием криптовалюты при внешнеэкономических операциях, Томашевская напоминает, что согласно декрету Кабинета министров Украины о системе валютного регулирования и валютного контроля все расчеты с нерезидентами проводятся исключительно по счетам, открытым в уполномоченных банках, путем покупки на межбанковском рынке иностранной валюты, если речь идет об оплате по импортным операциям. «Банк в этом случае является агентом валютного контроля, а потенциальная санкция за это нарушение — общая сумма всех проведенных таким образом расчетов. Обнаружить такое нарушение — голубая мечта налогового инспектора, так как штраф будет огромен. Не буду упоминать даже о предоставлении на таможню копии документов об оплате зарубежному поставщику товара биткоинами, попробуйте это сделать и посмотрите, что будет», — предупреждает налоговый консультант.

Одним словом, если уже украинский бизнесмен запустил в свой деловой оборот цифровые активы, он должен понимать, что нигде в официальных бухгалтерских документах эта форма расчетов фигурировать не должна — таков ключевой вывод эксперта.

Александра уверена, что украинские контролирующие органы обязательно займутся теми, кто громко заявляет о своих криптовалютных транзакциях, постольку их глазами можно разглядеть массу нарушений: «Тут и сокрытие доходов от налогообложения, и нарушение установленной в стране формы расчетов, и кассовая дисциплина, и валютный контроль».

И при этом Томашевская уверена, что повода опускать руки нет: «Прогресс двигают те, кто не боится наказания. Только благодаря таким гражданам рано или поздно вводятся нормы, которые делают фактическое положение дел законным».

Новое в Статьи

death plan crypto

План смерти

Мы все умрем. Когда-нибудь. Конечно, хотелось бы попозже, хотелось бы даже дотянуть
Ту зе МУН