Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

firefox

Расширения для Chrome майнят Monero

Новости

Google помогает нам не только сёрчить, но и майнить. Да, SafeBrowse — одно из расширений Chrome, использует ресурсы пользователей для того, чтобы добывать Monero.

Вот как всё устроено. Открываете вы Chrome, на котором установлено бесплатное расширение SafeBrowse, заходите на Hash#Telegraph, читаете новости. Расширение тут же в фоновом режиме запускает специальный модуль, и ваш компьютер начинает зарабатывать Monero. Это расширение скачано 140 с лишним тысяч раз, так что можете представить, как обогатятся разработчики SafeBrowse.

Главная задача расширения — пропустить страницы промежуточной рекламы с сервисов вроде adf.ly и Linkbucks. Но с недавних пор, после апгрейда, приложение стало еще и автоматически запускать майнер. После включения майнера ничего страшного не произойдет, просто в результате увеличения нагрузки на процессор компьютер начнет тупить, а пользователю придется больше платить за электроэнергию.

Антимайнинговое ПО уже существует. Оно называется No Coin и предназначено для блокировки известных майнинг-доменов. Правда, эффективность работы No Coin может снижаться, если майнинг управляется расширениями вроде SafeBrowse.

Что делать, если на вашем компе установлено SafeBrowse? Удалить. А лучше всего попользоваться какое-то время другим браузером. Например, Firefox от Mozilla. Эта компания тщательнее контролирует обновления для расширений своего браузера.

Новое в Новости

Ту зе МУН