Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

showtime

Популярные сайты майнят Monero, используя ресурсы посетителей

Новости

«Твин Пикс», «Родина», «Блудливая Калифорния» (Californication) — все эти сериалы сняты каналом Showtime, принадлежащим американскому гиганту CBS Corporation. Это один из самых популярных кабельных каналов, но вот незадача: как только пользователь заходил на сайт Showtime.com, или ShowtimeAnytime.com, он тут же начинал майнить Monero.


О том, что в страницы этих сайтов вшит код CoinHive — monero-майнера, написанного на языке JavaScript, сообщили сайты Gizmodo и The Register. Это ПО специально создано для того, чтобы монетизировать сайты без привлечения рекламного контента.

Пользователи специализированного сайта для айтишников BleepingComputer рассказали, что пока неизвестно, как майнер попал на страницы Showtime и как долго проработал. Код был замечен в выходные и был удален командой канала в понедельник, после того, как СМИ попросили представителей Showtime дать комментарии по поводу происходящего. Объяснений со стороны канала до сих пор не последовало.

Аналогичное ПО было обнаружено на популярных украинских сайтах Football.ua, Korrespondent.net, iSport.ua и tochka.net.

«Неожиданно обнаружил, что ранее уважаемый мной сайт football.ua скрыто майнит криптовалюту за счет своих пользователей, — написал в Facebook Evg Bell. — А я думаю, почему у меня начинает на 100% грузить процессор и телефон жутко греется и тормозит, когда на ваш сайт захожу. В подтверждение прилагаю скрин. Верю в силу Facebook и в то, что эта идея не исходит от высшего руководства портала, а является всего лишь продуктом жадности и хитрости отдельно взятого разработчика этого издания».

Пользователь сообщил, что указанные сайты майнили monero с помощью CoinHive, но после публикации сообщения football.ua и korrespondent.net удалили майнер со своих страниц, о чем уведомили пользователей.

Новое в Новости

Ту зе МУН