Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Замглавы НБУ Олег Чурий

Нацбанк Украины: пока что мы создали рабочую группу по криптовалютам

Статьи

Как и все люди, стоящие перед необходимостью смириться с неприятным неизбежным, чиновники проходят те же пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Чиновники из Нацбанка Украины, принимавшие криптовалюту в штыки, постепенно меняют свое отношение. Дается им это нелегко. Сейчас они вступают в стадию торга.

Олег Чурий

«У регуляторов во всем мире сегодня возникают вопросы. В первую очередь — что это такое. И второй вопрос — что с этим делать», — так начал свой спич на Ukrainian Financial Forum 2017 заместитель председателя НБУ Олег Чурий. И, несмотря на отсутствие понимания природы криптовалют, рискнул сделать довольно смелые оценки.

Транзакции по $36

Вначале чиновник попытался «сбить цену» и опровергнуть ключевые преимущества цифровых активов: быстроту и дешевизну транзакций.

«Его пропоненты говорят о том, что преимущество этого платежного средства (криптовалюты — Hash#Telegraph) состоит в том, что платежи проходят быстрее и якобы дешевле. На это я не то чтобы хочу возразить, но, по-моему, скорость расчётов сейчас не очень быстрая, да?»

Олег Чурий

«Я вот читал интересный research, который говорит о том, что за обработку транзакции система платит майнерам в среднем 36 долларов. Тридцать шесть! Тогда как платежи у банков стоят по 2-3 доллара».

На всякий случай Чурий добавил: «Я, опять же,  не отвечаю за то, каким образом была проведена оценка стоимости платежей».

Вряд ли банкир не знает, сколько времени проходит банковский внутриукраинский или международный банковский перевод. И еще меньше верится, что он не знает, каковы банковские комиссии за транзакции. И, имей он желание сравнить скорость и стоимость, мог бы потратить на это совсем немного времени – меньше, чем требуется на межбанковский платеж в пределах Киева. Тогда не пришлось бы открещиваться от своих же слов.

Актив или что?

Чурий попытался критически взглянуть на качества цифровых активов, которые обеспечивают их инфляционную стойкость. Повторив известный факт, что в долгосрочной перспективе криптовалюты дорожают, поскольку объем их эмиссии ограничен и регулируется не волей банкиров, а алгоритмом, Чурий попытался его опровергнуть: «Окей, есть какая-то криптовалюта, её объем эмиссии ограничен и действительно её невозможно подделать. Но другой вопрос — как быть с тем, что есть уже тысяча криптовалют? Почему инвестор будет выбирать именно биткоин, а не что-то другое? Непонятно».

Олег Чурий

И действительно непонятно. Неужели профессиональный банкир никогда не сталкивался с фондовым рынком, акциями, облигациями, долговыми бумагами и массой других активов?

Крайняя озабоченность

Топ-менеджер Нацбанка согласился с тем, что капитализация цифровых активов все еще крайне невелика. Из 250 триллионов долларов, в которые оценивается глобальный рынок акций и облигаций, общая капитализация всех криптовалют составила в сентябре 2017 года около 150 млрд, то есть менее 0,1% рынка традиционных фондовых активов. «Таким образом, говорить о каком-то серьезном влиянии на финансовую стабильность, наверное, не приходится, тем не менее, регуляторы озабочены», — рассказывал о тревогах коллег Олег Чурий.

Чем озабочены финасисты, облеченные властью? Тем, что люди и компании инвестируют в биткоин, и все это им напоминает «тюльпанную лихорадку» в Нидерландах ХVII века, и что никак невозможно оценить стоимость криптовалют. «Оценить стоимость этого актива невозможно никак, — сказал Чурий, — Ну есть какие-то попытки это сделать, есть какой-то технический анализ. Но я не знаю, насколько теханализ подходит к оценке криптовалют.  Люди, которые покупают криптовалюту, назовем их «инвесторы», — они понятия не имеют, как можно её оценить. Поэтому регуляторы озабочены тем, что инвесторы могут просто потерять деньги».

Олег Чурий

То ли дело — недвижимость! Тут-то все регуляторы проявили прозорливость. И в Украине, и в США, и по всему миру. Дома нужны всегда и дешеветь они не могут. Уже даже самые отсталые это знают. Поэтому тот же НБУ не препятствовал выдаче ипотеки украинским заемщикам, номинированной в долларах и швейцарских франках.

Опасается Нацбанк и мошенничества: «Проводили в Национальном банке встречу с участниками рынка, с консалтинговыми компаниями. И нам одна компания сказала, что она считает, что 95% так называемых криптовалют — это чистой воды мошенничество. Только небольшая часть реально имеет под собой какой-то смысл, — описывает свое восприятие рынка Олег Чурий и тут же снимает с себя обязанность в нем разобраться. — Опять же, я не ручаюсь за эти комментарии, которые делали участники рынка, мы просто получили такую информацию».

Сознательно или по непониманию, финансист упускает из виду, что на первые по капитализации полдесятка криптовалют приходится существенно больше двух третей капитализации рынка. И эта первая пятерка — точно не мошенничество. Мнение о том, что подавляющее число ICO не ставят целью реализовать внятный бизнес-проект, известно. А представитель украинского центробанка проводит знак равенства между биткоином и токеном, выпущенным неким энтузиастом под какой-то проект. Похоже, что в НБУ не больно-то хотят разбираться в новом рынке, там настроены сидеть и ждать, что же скажут «большие дяди».

Как это называет Нацбанк УкраиныОлег Чурий

Не валюта

«Что мы, как регулятор, собираемся делать и как мы можем оценить, как можем назвать это? Отвечая на первый вопрос, мы можем сказать, что это точно не валюта. Не валюта, потому что нет центрального эмитента этой валюты».

Не платежное средство

«Мы также не можем это признать платежным средством, потому что у нас есть закон, и согласно закону, единственным законным платежным средством на территории Украины является национальная валюта».

НБУ ссылается на то, что регулировать обращение криптовалют должен не только Нацбанк, но и Министерство финансов (которому подчинена налоговая служба), а также Госфинмониторинг. А консолидированной позиции по вопросу криптовалют у украинских госорганов нет.

Подводя итог, Чурий рассказал, что Нацбанк Украины совещался по этому вопросу с МВФ: «У вас там должны быть европейские правила (сказали нам в МВФ — H#T), есть директива, говорят, Европейского Центрального Банка, она очень большая, вы можете её не читать, потому что там подход такой — wait-and-see».

Вот НБУ и ждет.  И смотрит. Но уже пытается торговаться.

Новое в Статьи

Ту зе МУН