Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Кит Норейка

В Минфине США подумывают узаконить работу банков с криптовалютами

Новости

Действующий контролер валюты Казначейства США Кит Норейка сказал, что он открыт для идеи, что новое поколение банков однажды сможет вести бизнес в биткоине и других криптовалютах.

Выступая 28 сентября 2017 года на мероприятии, организованном Федеральным резервным банком Филадельфии, Кит Норейка выразил мнение, что в будущем для компаний, работающих с криптовалютой, могут быть внедрены специальные финтех-лицензии. Эти лицензии должны будут упростить работу на федеральном уровне в США.

Сейчас компаниям, работающим с криптовалютой, приходится соблюдать сложный комплекс регуляторных режимов во всех штатах США,  а это серьезно ограничивает стартапы из-за увеличения стоимости входа на рынок.

Несмотря на свое расположение к идее, Норейка дал понять, что шансы на одобрение не предопределены: «Я бы не побоялся приходить и разговаривать с Управлением контролера валюты о том, что они могут претендовать на лицензии. Но это долгий процесс, который им придется пройти, и только потому, что вы зайдете в ту дверь, это не значит, что вы обязательно получите одобрение».

Юрист, имеющий многолетнюю историю работы в банковской сфере, Норейка был назначен президентом Дональдом Трампом в мае 2017 года. Принимая во внимание текущие обязанности по надзору за валютой США, Норейка страстно говорил о своей готовности услышать новаторские идеи и помочь создать среду, в которой они могут процветать.

«Я не думаю, что моя позиция как правительственного чиновника должна состоять в том, чтобы непременно говорить «нет» любой идее любого американца, который хочет прийти и ходатайствовать перед правительством».

Но не все на мероприятии были так оптимистичны. Помощник вице-президента по исследованиям и статистике в Федеральном резервном банке Нью-Йорка Асани Саркар рассказал о данных, которые, по его словам, успешно показывают ограничения криптовалюты.

В частности, он утверждал, что при обмене одной криптовалюты на другую, а также при перемещении этих активов в фиат и обратно создаются риски в экономике. В результате Саркар сказал, что некоторые банки, которые ранее обслуживали криптовалютные компании, прекратили это делать.

Саркар пришел к выводу, что для того, чтобы оставаться на связи с традиционной экономикой, криптовалютные компании должны признать необходимость транзакций от банка к банку.

BTC
6733.19-0.56%
ETH
526.813-1.5%
XRP
0.532653-1.31%
BCH
872.99-1.53%
Ту зе МУН