кадастр

Земельный кадастр Украины перевели на блокчейн

Новости

Министерство аграрной политики и Госагенство по вопросам электронного правительства презентовали обновленный государственный земельный кадастр Украины, переведенный на технологию блокчейн.
Мероприятие было ожидаемым, ведь постановление о внедрении блокчейн-технологии Кабинет министров утвердил еще в июле. Как и в случае с аукционами по продаже арестованного имущества (госпредприятие СЕТАМ), во внедрении принимала участие компания BitFury. И схема, реализованная в земельном кадастре, отчасти повторяет то, что было реализовано в СЕТАМ, а именно — был использован блокчейн биткоина, и ноду аудитора для контроля блокчейна получила общественная организация.

«В текущий момент 4 ноды находятся министерстве (аграрной политики — H#T) и одна нода-аудитор — в «Transparency International Украина». Мы рассчитываем на то, что подключатся еще ноды», — рассказал представитель BitFurry Глеб Палиенко.

При этом он поставил под сомнение целесообразность того, чтобы каждый желающий заводил себе ноду блокчейна. «Перед тем, как разрабатывать наш блокчейн xZone, мы провели исследовательские работы. Мы выстроили его таким образом, что за счет сохранения состояния в Вitcoin и за счет использования специальных структур данных человек, осуществивший транзакцию, получит криптографическое доказательство, что эта транзакция в блокчейне была. Если каждый заведет свою ноду, это может сказаться на сетевых интерфейсах других нод. А если каждый человек будет иметь возможность сохранить свои данные и иметь криптографическое доказательство, что все так и есть в блокчейне, то это и есть распределенное владение данными, для чего блокчейн и предназначен», — сказал Палиенко.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк высказал надежду, что обновленный реестр сможет стать эффективным препятствием для захвата земель, которое на сегодняшний день процветает в Украине. «На фоне массовых актов рейдерства, связанного с землями, защита данных государственного кадастра важна для граждан, для тех, кто является собственниками земли», — сказал Мартынюк.

Замминистра добавил, что уже на этом этапе они отстранили государственных регистраторов от внесения данных в кадастр и таким образом хотят избежать внесения туда заведомо неправдивой информации. Почему заведомо неправдивые данные в кадастр не смогут вносить те, кто сейчас имеют доступ к реестру, он не пояснил.