Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

торговые связи

Банки объединились с IBM для внедрения блокчейна в торговое финансирование

Новости

Bank of Montreal (Канада), Caixabank (Испания), Erste Bank (Австрия) и Commerzbank (Германия) присоединились к проекту под названием «Батавия», который был запущен банком UBS (Швейцария) и компанией IBM (США) в 2016 году. Цель проекта – создание на базе технологии блокчейн системы, которая будет отслеживать транспортировку товаров и проводить платежи за них по мере перемещения их по всему миру.

Как сообщает Financial Times, участники консорциума рассчитывают начать тестирование технологии с использованием реальных транзакций к началу 2018 года. Банкиры говорят, что технология блокчейн может радикально изменить сферу торгового финансирования, которое имеет свое начало еще в сделках венецианских купцов, и остается громоздким, очень бюрократизированным и «бумажным» процессом. Из-за этого компаниям приходится ждать по много недель, прежде чем они получают платежи за поставленные ими товары.

Система будет предназначена для использования многими банками, поставщиками и регулирующими органами для сокращения времени и затрат на предоставление торгового финансирования для трансграничных операций. Для автоматической передачи денег по мере выполнения поставок будут использоваться smart-контракты. «Мы будем поддерживать поддержку торгового сообщества по мере продвижения проекта, — сказал Бит Баннварт, исполнительный директор UBS, который контролирует это предприятие. — Мы хотим избежать фрагментации рынка, потому что, если это произойдет, клиенты не будут его использовать».

Для того, чтобы максимально реализовать преимущества, которые может принести блокчейн-технология, к проекту также должны быть подключены судоходные компании, агенты по перевозке грузов, поставщики фрахта, а также порты, таможенные органы и страховщики.

Руководящий менеджер подразделения IBM по блокчейну Мари Вик заявила: «Вы видите стремительное распространение технологий блокчейн, и теперь налицо переход от технологических проектов к большей части того, что я бы назвала экосистемными проектами, такими как этот».

Напомним, что в 2017 году IBM объединила усилия с Maersk, крупнейшей в мире контейнерной грузовой компанией, для запуска блокчейн-платформы для сопровождения логистических процессов по всему миру. IBM также была выбрана для создания и размещения новой блокчейн-системы для предоставления малым и средним компаниям трансграничного торгового финансирования от Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Rabobank, Société Générale и UniCredit.

Новое в Новости

Ту зе МУН