Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Bitcoin

Объем SegWit-транзакций в сети Биткоин увеличился до 7%

Новости

Лед тронулся, господа присяжные заседатели. SegWit постепенно набирает популярность: месяц назад только 1% переводов в сети Биткоин были сделаны при помощи этого протокола. Что значат эти 7% и как это отразится на кармане обычного пользователя?

Активации SegWit ждали без малого два года, а когда это наконец произошло, 99 из ста пользователей Биткоина не заметили никаких перемен. Почему? Потому, что новое решение по масштабированию сети — результат софтфорка, которым можно пользоваться, а можно и нет. Вспомните, сколько разговоров было о том, что форк состоялся, а сеть по-прежнему тормозит, мемпул переполнен и размер комиссионных сборов не изменился. Так вот, это происходило из-за того, что преимуществами SegWit практически никто не пользовался. И вот сеть наконец проснулась: пользователи начали активировать новый протокол.

Статистика, предоставленная Blockchain.info, показывает, что в течение последних недель средний размер блока в сети Биткоин составлет 0,9 Мб, а размер мемпула не превышал 12 млн байт. До активации SegWit средний размер блока стабильно превышал 0,99 Мб, а размер мемпула – 150 млн байт.

Сейчас провайдер биткоин-кошельков Blockchain.info рекомендует устанавливать размер комиссии в пределах $0,14 (то есть менее 50 сатоши за байт для транзакции среднего размера). До активации SegWit этот же провайдер советовал за такую же транзакцию оставлять майнерам на чай $3 (более 350 сатоши за байт).

Видите, как всё изменились. И это при том, что кошельки Blockchain.info не поддерживают SegWit. А hardware-кошельки Ledger поддерживают, и разработчики этого продукта говорят, что SegWit может снизить сумму комиссии еще сильнее.

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН