Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

shvetsov

Центральный Банк РФ предлагает запретить криптотрейдинг

Новости

Возможно, в скором времени россияне не смогут осуществлять транзакции с цифровыми активами на зарубежных криптовалютных площадках: запрета криптотрейдинга будут добиваться Банк России и Генпрокуратура РФ.


О новой инициативе российских чиновников на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов» сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, назвавший цифровые активы инструментом, который не позволяет регулятору обеспечить защиту инвесторов.

«Это инструменты с неоднозначной экономической природой, отсутствующим юридическим описанием, — сказал Швецов. — Мы считаем, что для наших граждан и бизнеса использование таких криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски. Более того, мы наблюдаем, что биткоины из расчетной единицы постепенно превращаются в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды. Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным не только поддерживать, но и будем принимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами. При этом мы ведем с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы».

Заявление Швецова вызывает удивление. Ведь совсем недавно его шеф Эльвира Набиуллина сказала, что обсуждается вопрос о создании национальной криптовалюты. Или ее нельзя будет продавать?

Новое в Новости

Ту зе МУН