Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

putin

Президент России призвал использовать преимущества новых технологических решений в банковской сфере

Новости

Сегодня Владимир Путин вместе с министр финансов РФ Антоном Силуановым, председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной и генеральным директором международного платежного сервиса Qiwi Сергеем Солониным обсуждал будущее криптовалюты в России.

«Современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность и повседневную жизнь, — начал президент. — Большую популярность приобретают виртуальные или криптовалюты. В некоторых странах они уже стали полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски. Я знаю и позицию Центрального банка: с председателем несколько раз говорили на эту тему. Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане».

Но ведь Путин способен на большее, скажете вы. Действительно, способен. «Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не нагородить лишних барьеров, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», — сказал он. — Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».

Как позиция Путина соотносится с представлением о криптовалютах в Банке России, неизвестно. Напомним, что сегодня первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что Центральный банк страны совместно с Генпрокуратурой будут добиваться запрета на проведение транзакций на зарубежных площадках для криптотрейдинга. Или, быть может, действия ЦБ и Генпрокуратуры как раз и направлены на то, чтобы «выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере»?

Новое в Новости

Ту зе МУН