Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Адгур Ардзинба

В Абхазии планируют создать национальную криптовалюту

Новости

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба сообщил, что абхазская крипта может появится совсем скоро — осенью 2017 года. А весной 2018-го ее будут интегрировать в экономику республики.

Самопровозглашенная республика планирует выпуск национальной криптовалты — Abkhazian Republic Coin (ARC). Адгур Ардзинба считает, что Абхазия сможет «отказаться от обычных денег уже через несколько лет».

По мнению министра Abkhazian Republic Coin окажет благоприятное воздействие на инвестиционную политику, обеспечит прозрачность муниципальных финансовых операций, поможет привлечь зарубежные инвестиции и совершить экономический прорыв. Дело за малым — создать блокчейн-сервис для эмиссии этого актива. Кто будет заниматься разработкой платформы, Ардзинба не сообщает. Известно только, что осуществлять проект собираются при поддержке России и одной из стран (например, Венесуэлы, Никарагуа, Науру), признавших независимость Абхазии.

Проект предполагает эмиссию восьми миллиардов Abkhazian Republic Coin, которые планируют реализовать за $1 млрд, то есть на доллар можно будет приобрести восемь ARC.

 

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН