Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

IoT

Компания Cisco создала блокчейн для систем IoT

Новости

Когда-нибудь Internet of  Things, он же IoT, будет такой же банальной вещью, как и мобильный телефон. Ну а пока разработчики пытаются создать сервисы, которые обеспечили бы бесперебойную работу таких систем.

Интернет вещей — это концепт, согласно которому некое пространство, к примеру, жилой дом, офис или заводской цех, будет состоять из предметов, способных взаимодействовать друг с другом благодаря подключению к Сети.

Сегодняшний прообраз IoT — системы сенсоров, объединенные в LLN-сети, или сети с низким  потреблением энергии. Количество таких сетей растет как грибы после дождя, но не всё так просто: количество роутеров в LLN-сетях может измеряться несколькими миллионами, из-за чего подключенные устройства могут функционировать некорректно.

Эту проблему попыталась решить компания Cisco, подавшая заявку в Управление по патентам и товарным знакам США на блокчейн-сервис, задача которого — определять и регистрировать подключенные к LLN-сетям устройства, оценивать их надежность и следить за производительностью. Другими словами, блокчейн Cisco позволит лучше контролировать подключенные к сети устройства, что, по мнению разработчиков компании, является ключевым фактором в концепции Интернета вещей: в IoT и аналогичных сетях устройства могут использоваться по-разному и такая платформа позволит идентифицировать «вещи» и выбрать необходимый для решения конкретной задачи алгоритм.

Tags:

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН