Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

винник

Сергей Майзус подал иск против Александра Винника на €1,4 млрд

Новости

Пропавший на какое-то время из информационного поля Александр Винник скоро вернется: масла в огонь добавил владелец сервисов OKPAY и MoneyPolo Сергей Майзус, желающий получить от Винника €1,4 млрд через кипрский суд.

Майзус считает, что в результате действий Винника и еще 17 компаний, сотрудничавших с биржей BTC-e, пострадала его деловая репутация. С требованием возмещения ущерба Майзус обратился в суд кипрского города Лимассол.

По мнению истца, Винник и его деловые партнеры вступили в сговор с целью мошенничества и отмывания денег. Винник распространял недостоверную информацию о сервисах Майзуса: он якобы утверждал, что эти системы использовались для отмывания денег. Также в обвинении говорится, что Александр Винник является основным бенефициаром фиктивной компании Canton Business Corporation, управлявшей биржей BTC-e. При этом сам Винник отрицает принадлежность к этому криптообменнику: Александр утверждает, что сотрудничал с BTC-e в качестве программиста.

Пока кипрский суд готовится к разбирательству по делу Майзуса, в сети появилась информация о том, что кроме Винника создателем ВТС-e является Алексей Демидов, сотрудник московской IT-компании «РусБиТех», а все средства биржи проходили через платежные сервисы Сергея Майзуса, который, естественно, эту информацию опровергает: «Когда фэбээровцы накрыли Винника и закрыли биржу, на специализированных форумах появились подозрения, что я могу иметь какое-то отношение к этой бирже. Хотя я никакого отношения к ней не имею. Однако сами администраторы этой биржи написали, по-моему, 3 августа о том, что якобы основная масса частных средств проходила через нас, и в данный момент они арестованы».

После ареста средств BTC-e и появления информации о том, что Майзус имеет отношение к этой площадке, он и его семья подверглись травле: «Были ночные звонки моим родителям, мне также ночью звонили с угрозами, были угрозы на форумах от желающих приехать заколоть или зарезать меня. То есть люди, указавшие на то, что основная масса денежных средств проходила через мои компании, спровоцировали травлю моей семьи. Там, на форумах, работала специально обученная команда, которая стимулировала всю травлю. 24 часа в сутки одни и те же персонажи раззадоривают толпу. Александр Винник — это человек, который единственный из всей этой команды, причастной к травле, сейчас находится на поверхности, поэтому ему и предъявлен иск как физическому лицу».

Адвокат Винника считает обвинения Майзуса абсурдными. «Утверждения Сергея Майзуса о том, что действиями Винника и 17 компаний причинен ущерб его деловой репутации, выглядят очень странно, — говорит адвокат Александра Тимофей Мусатов. — Винник ни в чем Майзуса не обвинял. Он мог бы напрямую обвинять правительство США в том, что они подозревают его компании в выводе и вводе денежных средств. По мнению Винника, данный иск, вероятнее всего, был подан с целью обелить имя Сергея Майзуса в прессе. Кроме того, непосредственно у фирм Майзуса находятся деньги клиентов, то есть биржа открывала счета в компаниях Майзуса, поэтому деньги находились не на бирже (биржа — это всего лишь сайт), а на счетах компании, подконтрольных Сергею Майзусу. Соответственно, вся выгода предприятия от этого уголовного дела должна находиться в его руках».

* * *
Мы в Telegram и Facebook.

 

Новое в Новости

Ту зе МУН