Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Украина Биткоин Верховная Рада

В Украине криптовалюта больше не денежный суррогат

Новости

Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, а также Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг, 30 ноября сделали совместное заявление по статусу криптовалюты в Украине.

Позиция госорганов в отношении криптовалют претерпела серьезные изменения: они больше не называют их денежным суррогатом. Они также не могут ее классифицировать как какой-то из известных видов финансовых активов, инструментов, платежных средств.

«Несмотря на существование в мире многочисленных практик использования криптовалюты в качестве меры стоимости, средства обмена и накопления, сложная правовая природа не позволяет отождествить ее с любым из смежных понятий (денежные средства, валюта, валютная ценность, законное платежное средство, электронные деньги, ценные бумаги, денежный суррогат и т.д.)», — говорится в заявлении.

Перестав называть криптовалюты денежным суррогатом, регуляторы выбивают почву из-под ног силовиков, преследующих майнеров.

При этом регуляторы традиционно предупреждают всех об опасности, которую, по их мнению, несет использование криптовалют, и всю ответственность за риски возлагают на пользователей. Среди рисков они называют возможность утери средств вследствие кибератак, возможность мошенничества и трудность оценки стоимости криптовалют, высокую их волатильность и недостаточный, по мнению чиновников, уровень развития инфраструктуры.

«Риски потери средств при операциях с криптовалютами чрезвычайно высоки. Все, кто планирует вкладывать собственные средства в криптовалюты, должны осознавать, что осуществляют такие операции на собственный страх и риск», — отмечается в совместном заявлении.

Также среди рисков называется отсутствие гарантий и проводится достаточно странная параллель между покупкой биткоина и депозитным вкладом в банк. Регуляторы указывают, что банковские депозиты страхуются Фондом гарантирования вкладов, а вот биткоины — нет.

Заявление демонстрирует, что чиновники признают явление и не собираются преследовать участников рынка. Ввиду специфической природы криптовалют регуляторы не видят возможности подвести операции с ними под действующие режимы регулирования.

Естественно, сказано и о том, что работа по созданию нормативно-правовой базы продолжается. Упомянуты и «старшие братья», в том числе и Европейский центробанк, которые следят за развитием рынка. Мол, «они следят — и мы следим».

В сухом же остатке мы видим, что:

  • регуляторы не собираются криминализировать и запрещать использование криптовалют;
  • очень боятся, что население начнет вкладывать сбережения в цифровые активы, станет жертвой паники или мошенников и тут же обратит взоры к государству с требованием защитить и компенсировать;
  • будут ждать готовых рецептов от западных, в первую очередь европейских коллег.

Новое в Новости

Ту зе МУН