Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

bitcoin confirmation

О пользе медленного роста

Мнение

Переход биткоина через Альпы в виде символической отметки $10 тыс., а затем менее символических 11, 12 и так далее, очень обострил дискуссию о том, обвалятся ли криптовалюты уже сейчас или можно пару месяцев поинвестировать, заработать миллион-другой и успеть его благополучно вывести. Динамика роста — явление полностью положительное, но дела обстояли бы гораздо проще, если бы BTC подольше продержался на уровне ~9500. Выход в пятизначную область вызывает вопросы, и они циркулируют не только в криптосообществе, но и в самых серьезных финансовых, государственных и даже научных кругах. Уже после $10 тыс. к дискуссии начали подключаться нобелевские лауреаты в области экономики, на днях Джозеф Стиглиц и Ричард Талер не удержались и последовали примеру своего коллеги Пола Кругмана, ветерана криптопрогнозов. Им было бы даже уместно заключить громкое пари по примеру физиков: пусть бы Стиглиц и Кругман забились на 1 BTC о будущем биткоина. Тогда бы нас при любом исходе ждало развлечение.

Преодоление символического рубежа принесло как минимум три новых проблемы: слишком громкие разговоры о возможности краха, прибытие следующего поколения инвесторов и вопрос регуляции, который вроде бы затих этим летом, но после преодоления символической планки опять вернулся в умы государственных деятелей и глав финансовых институтов. Теперь по порядку, начиная с самого важного.

Криптовалюты — это совершенно не обязательно пузырь, а крах абсолютно не обязателен. Но быстрый рост курса и чрезмерный ажиотаж увеличивают риски. Регуляторные круги пытаются определиться с тем, к какой категории следует относить эти странные активы. Тонкость в том, что это и не валюты, и не инвестиционные активы в чистом виде, а крах, если таковой случится, будет касаться не самих криптовалют, а их интерфейса с «фиатным» миром — криптобирж и курса к обычным валютам. Сами по себе блокчейны могут бесконечно масштабироваться и вместить в себя какие угодно инвестиции. Их потолок капитализации определяется только инвестиционными планами клиентов. Лучшей аналогией по поводу сути биткоина было бы банковское хранилище с ограниченной площадью, но неограниченными возможностями делить каждый из персональных сейфов. Технически ему все равно, сколько пачек бумажных купюр в него упакуют, они просто не пересекаются с его транзакциями. Этот дуализм был понятен прошлому поколению инвесторов, но — и здесь мы переходим ко второй проблеме — их новая волна массово упускает кое-какую специфику, что отлично видно на профильных форумах. Это следующее поколение слабо разбирается в блокчейне и децентрализованной экономике. Классические инвесторы либо сами занимались майнингом, либо достаточно в нем ориентировались, чтобы понимать механику процесса, вектор роста, перспективы и ограничения. Новичков привлекают не столько сильные стороны криптовалют, сколько проценты роста, которые они наблюдали в 2017 году. Кроме того, многие из них вошли в биткоин, уже когда он стоил несколько тысяч долларов. Теперь они ждут и верят в то, что BTC в краткосрочной перспективе перевалит за $50 000, а то и $100 000, причем это не просто позитивное мышление, а запланированный горизонт инвестирования. Более того, форумы полны упреков в том, что альткоины растут «несправедливо» медленно, как если бы на этот счет им были даны гарантии.

hype investors

Отлично, спросите вы, где же здесь проблема? Широкие массы раскусили перспективы, в блокчейн пришла армия активных инвесторов. Традиционные биржи начинают торговать фьючерсами, а там, глядишь, и хедж-фонды заинтересуются. Что в этом плохого?

Дело в том, что внутри сообщества давно сформировалась интересная парадигма, которая подталкивала криптовалюты к росту и одновременно добавляла им стабильности. Это известный лозунг HODL! Он начался с простой грамматической ошибки, но перерос в настоящую идеологию с вторичным переводом Hold On For Dear Life, «держись как за свою жизнь». Но держаться за токены криптовалют, несмотря на все коррекции, было намного проще, если ты покупал их на карманные деньги в те времена, когда это были копеечные траты на всякий случай. Новое поколение инвесторов оперирует десятками и сотнями тысяч долларов, а до криптоанархических концепций им дела нет. Преодоление рубежа в $10 тыс. многое сдвинуло в мировосприятии сообщества. В последние пару лет консенсус склонялся к тому, что самые золотые времена уже в прошлом. Кто был дальновиден пять лет назад, тот строит себе многоэтажные дворцы, вымощенные спорткарами. Остальные вынуждены довольствоваться «скромным» ростом в тысячу-полторы процентов годовых. Но магия пятизначного курса прямо на глазах формирует сказку о том, что каждый присутствующий все еще может буквально за год стать фиатным миллионером и ни о чем в жизни больше не беспокоиться. Все это прекрасно выглядит и пахнет, особенно под Рождество. Но более-менее существенная коррекция вниз, «боковик» длительностью в два-три месяца (что в истории биткоина случалось неоднократно) или даже умеренно массовая попытка зашортить позиции могут закончиться крушением надежд на быстрый рост и сбросом токенов на ровном месте. Прошлое поколение инвесторов само по себе стабилизировало биткоин. Поколение нынешнее себя такими сентиментальными мелочами связывать не собирается.

Это тянет за собой следующий уровень проблем. Государства могли игнорировать рынок криптовалют, пока в него были вовлечены относительно небольшие, на фоне общего мирового оборота, средства. Но их капитализация стремительно движется в направлении триллиона долларов. Это действительно много, и если раньше правительства смотрели на биткоин как на любопытный феномен, то теперь он дорос до уровня налогообложения и регуляции на правах обычного сектора экономики. Собственно, нобелевский лауреат этого года Ричард Талер как раз интересовался, зачем криптовалютам нужна анонимность и почему на них не введены налоги. Первой ласточкой деанонимизации стал выигранный иск американских налоговиков против Coinbase, согласно которому последней предстоит раскрыть данные почти 15 тысяч клиентов, с 2013 по 2015 годы совершавших сделки определенного объема. Это пример того, как государственная машина может подорвать основы криптовалютного рынка, даже не ограничивая напрямую майнинг или транзакции. Есть еще один аспект, связанный с массовыми инвестициями и возможностями обвала рынка с точки зрения государства. Банки страхуют вклады клиентов, и их интересы в случае чего гарантируются профильными агентствами. Если новое поколение инвесторов, которое прямо сейчас активно вливает в блокчейн миллиарды долларов, само себя напугает и решит игнорировать лозунг HODL!, перед правительствами вдруг возникнет классическая проблема обманутых вкладчиков, требующих вернуть вложения. И это проблема не сугубо денежная, а еще и политическая. Под предлогом решения таких проблем была введена строгая регуляция банковского рынка. Под тем же предлогом может начаться наступление на те свойства криптовалют, которые делают их привлекательными и перспективными для вложений. Рост курса биткоина за последние месяцы, конечно, прекрасен, но господи боже, сколько он создает дополнительных проблем!

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
66303-0.33%
ETH
3203.820.17%
BCH
505.67-2.63%
XRP
0.55-2.01%
Ту зе МУН