Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Cryptocurrency Forecast 2018

Криптовалюта-2018: план действий

Мнение/Статьи

Я отдаю себе отчет, что от прогнозов для криптовалют на 2018 год подавляющее большинство читателей ждет только итоговую цифру. Будет ли это миллион или миллиард долларов за BTC к следующему Рождеству, будут ли основные альткоины расти пропорционально или отстанут по дороге? Оставлять ли их в инвестиционной корзине или слить при первой удачной возможности? Курс к концу наступившего года я прогнозировать не стану, хотя и развернуто объясню, почему так и от чего он будет зависеть.

Будущее криптовалют после событий прошедшей осени сделалось окончательно туманным, и все конкретные прогнозы, как консервативные так и оптимистические, потеряли смысл. Это случилось благодаря двум вещам. Во-первых, «киты» убедились в том, что у них есть силы и возможности для масштабных спекуляций. Чем они и собираются заниматься. Во-вторых, резкий рост курса привлек широкие массы случайных инвесторов, которые видят в токенах рискованный, но потенциально очень прибыльный актив для более или менее краткосрочных — что важно — вложений. За полгода заработать свои 500%, всё продать и уйти с добычей. То, что было небольшим и, из-за технических сложностей, относительно закрытым рынком, внезапно превратилось в проходной двор.

В 2018 году криптосообществу предстоит разобраться с несколькими сложными вещами. От того, как именно с ними справятся, зависит и курс, и живучесть, и перспективы роста, и состояние альткоинов.

1. Самое важное — найти себя либо изобрести заново. Последний год показал больное место для развития криптовалют: они существуют как блокчейн плюс бремя унаследованных механизмов, изобретенных еще полтысячи лет назад: «реальные» биржи, обменные сайты, централизованные сервисы и посредники, иногда даже специализированные альткоины, накрепко привязанные к фиату, как Tether. Эти механизмы — объяснимое «зло» переходного периода, прослойка между традиционной фиатной экономикой и новой распределенной, обойтись без них на старте было невозможно. Но они тащат за собой весь ворох проблем, связанных с централизацией. От них нужно как можно быстрее избавиться в пользу собственных возможностей блокчейна, прежде всего смарт-контрактов. Внутри криптовалют уже есть все инструменты, чтобы построить новые банковские, торговые, страховые услуги, только без привязки к конкретным людям, законам, офисам и ограничениям. Переходя на них, криптосообщество предложит вкладчикам совершенно новые правила игры.

2. Из этого вытекает следующая задача: определить работающий баланс между анонимностью и защищенностью. Она нетривиальная, но решаемая. С одной стороны, криптовалюты ценят как раз за то, что они доступны в глобальном масштабе и работают поверх существующей регуляции. И потому любое посягательство на эти качества будет встречено негативно. Но фискальные ведомства некоторых стран (включая США) уже требуют отказаться от анонимности и, как минимум, сдавать отчеты о транзакциях резидентов. Конечно, можно вести себя как настоящий криптоанархист, никому ничего не сообщать, сопротивляться требованиям регуляторов и бесстрастно смотреть, как закрывают криптобиржи, которые угораздило работать в юрисдикции этих некоторых стран. С другой стороны, существует спрос на меры безопасности. Сами криптоинвесторы запросто составляют судебные иски или обращаются с заявлениями в полицию, если их вклады были украдены или потеряны. Но обнаруживают, что поймать мошенников или хакеров получается, только если «хвосты» преступлений возможно отследить в реальном мире и они не спрятаны за криптографией блокчейнов. Здесь все еще есть место для компромисса, например, со смарт-контрактами, которые автоматически платили бы налоги согласно законодательства соответствующих стран, не разглашая при этом сведения о личности плательщика, но вводя его в документооборот. Но любая форма компромисса требует широкого обсуждения приватности и безопасности — а этого пока и близко нет.

3. Криптосообществу нужны яркие образцы для подражания. Сколько вы можете назвать «единорогов» с ICO в 2017 г., которые показали действительно новаторские идеи, достигли успеха и массовой узнаваемости? А сможет ли такие назвать не энтузиаст, а рядовой инвестор, который осенью купил токенов на пару тысяч? Кроме CryptoKitties ему ничего в голову не придет, не так ли? Таких «криптокотиков» нужно по несколько десятков в год, плюс хотя бы по паре крипто-стартапов с перспективами сделаться новым Фейсбуком или Инстаграмом. Если их не будет, все так и останется на уровне токенов и их транзакций, а не революционной новой инфраструктуры, которая проникла бы во все области человеческой деятельности, охватила миллиарды, а не сотни тысяч человек, выдвинула бы их основателей в списки Форбса и Fortune, принесла инвесторам дивиденды от прибыли стартапов, а не за счет одного лишь роста курса. Это чертовски важная задача, без которой криптомир начнет стагнировать и сам себе устроит лопнувший мыльный пузырь — для которого, вообще-то, технических причин нет.

unicorn ICO

Некоторые блокчейны, включая такие большие как Ethereum, обещали, что в 2018 году перейдут на новую модель консенсуса — Proof-of-Stake вместо Proof-of-Work. Напомню, если это случится, приоритет будет зависеть от имеющихся накоплений в токенах вместо вычислительной мощности. Это также означает меньшую мотивацию для майнеров, которым предстоит питаться исключительно комиссионными, меньшее потребление электроэнергии, некоторый рост криптографической уязвимости, снижение власти в руках вычислительных пулов и стимул для накопления токенов в руках «китов». Виталик Бутерин когда-то эмпирически оценивал состояние, требуемое для того, чтобы тебя подпустили к PoS, в одну тысячу ETH: на сегодня это уже больше миллиона долларов. Я написал «обещали» и «если случится», потому что в последнее время о переходе такого рода говорят как-то неуверенно. В использовании PoW больше нет насущной необходимости: блокчейны уже созданы, угрозы самого раннего периода, когда злоумышленник с парой приличных серверных стоек в гараже мог сделать 51% хэшрейта и получить контроль, миновали. С другой стороны, как-то все существует и так, пулы процветают, курс в целом растет. Зачем что-то менять, если и так работает? Вызов в этом случае заключается не в переходе на новый консенсус, а в том, как подобные перемены воспримет сообщество. Нам нужно учиться смотреть в будущее и планировать хотя бы на пару шагов вперед. Лозунг HODL!, не подкрепленный стратегией развития, превращается в слепую веру. Это особенно стыдно наблюдать у криптоанархистов и людей «пятого технологического уклада».

Если блокчейн справится с перечисленными выше задачами или хотя бы встанет на правильный путь, сами по себе вопросы выживания и курса потеряют релевантность. Криптовалюты и криптомеханизмы начнут накрепко вплетаться в мировую экономику и социальное устройство, и потому светлое будущее для них будет гарантировано. Детали зависят от реализации этого переплетения, но я бы не удивился BTC за миллион долларов или ETH за 100 тысяч — при условии, что в биткоине будут храниться валютные запасы государств, а на эфире начнут функционировать глобальные платежные сети, банковские механизмы или контракты мировой финансовой системы. Для этого придется потрудиться, но потенциал именно таков. С другой стороны, всегда могут победить недальновидность, жадность, стремление зафиксировать сиюминутный доход, обменять все на бумажные деньги, законсервировать их в трехлитровую банку и закопать на участке за домом.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
64909-5.12%
ETH
3371.64-6.94%
BCH
372.09-8.50%
XRP
0.6-3.82%
Ту зе МУН