Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

blockchain

CME Group разработала блокчейн, не требующий консенсуса для проведения обновления алгоритма

Новости

Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало заявку от CME Group, в которой описывается блокчейн-протокол, позволяющий мгновенно имплементировать необходимые изменения в код сети. Консенсус, до свидания.

В большинстве сетей на основе технологии распределенного реестра, таких как Биткоин, для изменения протокола требуется согласие участников, на получение которого может уйти много времени. Вспомните как Биткоин активировал SegWit. Имплементация этого решения требовала 95-процентного консенсуса, из-за чего процесс растянулся на несколько месяцев.

В заявке приводится пример блокчейн-сервиса, принадлежащего авиакомпании. Если возникнет необходимость в срочном изменении алгоритма для того, чтобы добавить программу идентификации пользователей или увеличить комиссию за перевод дополнительных миль, а большинство пользователей не согласится проводить такие изменения, возникнет угроза хардфорка, что в свою очередь может привести к непредсказуемым последствиям.

CME предлагает метод синхронизации изменений в алгоритме блокчейна без необходимости достижения консенсуса. Если в блокчейн попадет транзакция, проведенная в соответствии с новыми правилами, она будет записываться в другой блок. Информацию об этих изменениях получат все участники сервиса и после этого все транзакции будут совершаться с учетом произошедших изменений.

* * *
Мы в Telegram и Facebook.

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН