Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

blockchain

CME Group разработала блокчейн, не требующий консенсуса для проведения обновления алгоритма

Новости

Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало заявку от CME Group, в которой описывается блокчейн-протокол, позволяющий мгновенно имплементировать необходимые изменения в код сети. Консенсус, до свидания.

В большинстве сетей на основе технологии распределенного реестра, таких как Биткоин, для изменения протокола требуется согласие участников, на получение которого может уйти много времени. Вспомните как Биткоин активировал SegWit. Имплементация этого решения требовала 95-процентного консенсуса, из-за чего процесс растянулся на несколько месяцев.

В заявке приводится пример блокчейн-сервиса, принадлежащего авиакомпании. Если возникнет необходимость в срочном изменении алгоритма для того, чтобы добавить программу идентификации пользователей или увеличить комиссию за перевод дополнительных миль, а большинство пользователей не согласится проводить такие изменения, возникнет угроза хардфорка, что в свою очередь может привести к непредсказуемым последствиям.

CME предлагает метод синхронизации изменений в алгоритме блокчейна без необходимости достижения консенсуса. Если в блокчейн попадет транзакция, проведенная в соответствии с новыми правилами, она будет записываться в другой блок. Информацию об этих изменениях получат все участники сервиса и после этого все транзакции будут совершаться с учетом произошедших изменений.

* * *
Мы в Telegram и Facebook.

Новое в Новости

Ту зе МУН