Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

peaceful blockchain

Инфраструктура доверия и мирный блокчейн

Мнение/Статьи

Материалы о криптовалютах в традиционной экономической прессе напоминают мне советские статьи на атомную тему. В тех было зловещее ядерное оружие, которое отрицательные персонажи не желали сокращать, и был позитивный «мирный атом». В этих, выходящих через многие десятилетия, криптовалюты подаются как деструктивная технология (с этим не поспоришь, хотя кто сказал, что это плохо), от которой всем только вред (а вот это чушь). И одновременно блокчейн характеризуется как чрезвычайно полезная штука с прекрасными перспективами, точь в точь как советский мирный атом. Причем подобное раздвоение оценки можно встретить внутри одной статьи, несмотря на то, что криптовалюты — просто частный случай применения блокчейна и его токенов.

Это не единственная моя претензия к традиционной экономической журналистике и тому, как она освещает криптографические тренды: вообще-то их много. Но особое место среди них занимают разъяснения, как блокчейн может быть полезен для бизнеса и почему в корпоративные решения на его базе последние пару лет вливают такие солидные деньги.

Как правило, эти решения описывают как защищенную базу данных, информацию в которой нельзя изменить после внесения. Казалось бы, купи однократно записываемый компакт-диск, найди привод для его записи, что, кстати, не так просто в наши времена беспроводных интерфейсов и ноутбуков исчезающей толщины, — и получишь то же самое, что у блокчейна, если верить его неудачным описаниям. Тем не менее, корпорации интересуются блокчейном и инвестиции в проекты на его основе растут очень быстро. Полгода назад я писал на схожую тему, и чтобы найти примеры подобных проектов, изучил новости за месяц — среди них нашлись с полдесятка солидных корпораций. Сегодня мне и близко не понадобилось зарываться в новостные ленты так глубоко. За пару последних дней вышли релизы о патентах гиганта американского ритейла Walmart, в которых описывается логистический документооборот на базе блокчейна, планы чилийской национальной энергокомпании выстроить на нем систему учета и анализа, а также анонс о включении блокчейн-решений в план опережающего развития Dubai 10x. Зачем это все? Ради защищенной базы данных, информацию из которой нельзя стереть или изменить задним числом?

Блокчейн — это технология-дисраптор более чем одной области. Помимо прочего, он претендует на то, чтобы заменить колоссальную, но не очень заметную сеть — инфраструктуру доверия. Не самое популярное название, не так ли? Начну с примеров. В холодильнике стоит бутылка молока. Почему мы знаем, что его безопасно пить? Потому что фермер изучил технические условия для производства пищевой продукции. Потому что покупающий у него молоко комбинат проверяет его на входе, перевозит, пастеризует, хранит и разливает в соответствии со стандартами. Потому что сети супермаркетов закупают молоко в соответствии с прогнозом на спрос, развозят в рефрижераторах, хранят в охлаждаемых витринах, проверяют срок годности и снимают с продажи, когда он заканчивается. Потому что всех задействованных в этой цепочке выборочно проверяют на всякий случай профильные государственные службы и организации по защите прав потребителей. Потому что покупатель, которому достанется прокисшее молоко — хотя срок годности далек от завершения, — может предъявить иск. Потому что если он серьезно отравится, то проверки будут более жесткими и сквозными, и могут повлечь отзыв всей продукции из всех точек продажи.

Но что покупатель может знать об этапах этого процесса, когда смотрит на этикетку с пропечатанной датой? Ничего, он только может верить, что каждое звено в цепочке отработало так, как надо. Либо понюхать, не пахнет ли из горлышка кислым. Так же с супермаркетом — его приемщикам приходится только верить, что производитель бутылок все сделал правильно. Это и есть инфраструктура доверия, она невыразимо гигантская и ресурсоемкая, отъедает деньги на каждом из этапов и при этом не гарантирует полной надежности.

Представим теперь, что на этикетке у нас отпечатан оригинальный хэш, в который вплетены — и не могут быть подменены — данные с доильного автомата и холодильника у фермера, цистерны комбината, пастеризатора и разливочной линии, рефрижераторного автопоезда, развозных изотермических фургонов и даже витрин в супермаркете. При этом сами данные существуют прямо сейчас, как существовали и полвека назад. Просто их не имело смысла передавать дальше по цепочке, потому что на каждом следующем этапе в их правильность и неизменность предлагалось просто верить на слово. Теперь для этого есть блокчейн.

blockchain for people

И молоко — далеко не самый ресурсоемкий пример даже среди продуктов питания. С мясом и мясными изделиями все еще сложнее, у еды с защищенными географическими марками сверху есть минимум два дополнительных контрольных слоя, и я даже не буду описывать, насколько все сложно с морепродуктами, в особенности теми, которые нужно самолетами в течение максимум двух дней доставить на льду с противоположной стороны планеты. А еще есть детское питание, медицинские препараты, оборудование и расходные материалы с требованиями к высокой стерильности. Строительные материалы, документация архитекторов и застройщиков. Ответственные узлы и агрегаты для таких отраслей как энергетика или самолетостроение. Знаете, как гарантируется качество работ по обслуживанию авиалайнеров? Знаете, как заказчик атомной электростанции может быть уверен, что лопатки в турбине сделаны из материала, соответствующего спецификации, в точности по нужной технологии и без брака, прошли проверку, доставлены и смонтированы без проблем? Это гигантский прожорливый спрут, расходы на содержание которого просто невозможно оценить, потому что, в отличие от относительно однообразной и приведенной к общему стандарту мировой финансовой инфраструктуры, он существует в различных формах и на разных уровнях — личном, частном, коммерческом, государственном и международном. Нам даже не придется выдумывать методы сбора и контроля базовой информации для сети недорогого децентрализованного криптодоверия. Они уже существуют и только ждали последнего компонента, который бы решил проблему с их врожденной уязвимостью. С начала этого десятилетия самым прогрессивным технологическим трендом считался «интернет вещей», концепция миллиардов датчиков, приборов, устройств, которые могут связываться друг с другом и с прочей инфраструктурой без команды и надзора со стороны человека. Кроме перспектив от их использования, эксперты также обещали хаос вследствие взломов хакерами. Не очень-то много пользы от повсеместной умной электроники, если ее данные могут быть массово подменены. Эта проблема ждала своего решения, и дождалась — опять же, в виде блокчейна.

И последний вопрос: почему я решил, что локальный блокчейн сети Walmart, или города Дубаи, или чилийского энергооператора может быть полезен для криптосообщества (о хэш-этикетках на молочных бутылках не говорим, польза от них очевидна)? Дело в том, что криптосообщество и составляет децентрализованный, распределенный блокчейн. Компании могут экспериментировать с внутренним консенсусом из нескольких серверов, но это приведет только к передаче функций контроля доверия к другому централизованному, а значит уязвимому звену, которое можно использовать для искажения информации. Блокчейн, несомненно, можно поселить в корпоративную среду. Но самые амбициозные его применения требуют использовать именно оригинальную формулу: с независимыми агентами, вознаграждением для них и неконтролируемым консенсусом.

BTC
5892.72-3.62%
ETH
443.276-5.26%
XRP
0.457618-5.79%
BCH
687.554-8.64%
Ту зе МУН