cryptocurrency thesis

Пять ключей к криптоэволюции

Мнение/Статьи

Сила криптоактивов — в их бесконечной изменчивости. Еще всего несколько «генетических мутаций», и они изменят мир денег и власти навсегда. Эволюция — ключ к успеху. Но эволюционировать в каком направлении?

Давайте рассмотрим пять основных изменений, которые сделают децентрализованную криптовалюту непобедимой.

ScalingМасштабирование

Проблема масштабирования в области криптовалют широко известна, и инженеры усердно трудятся над ее решением. Мы знаем, как масштабировать централизованные распределенные системы. Над этой проблемой специалисты работали десятилетиями, начав с центров обработки данных и закончив облачной инфраструктурой. Но децентрализованные системы — тема новая и сложная. И если вы полагаете, что масштабирование сводится к большим блокам, значит вы недостаточно изучили вопрос.

Традиционные облачные системы масштабируются линейно: добавляете больше серверов — повышается пропускная способность. Хорошо спроектированная облачная система продолжает расти практически бесконечно с вводом новых аппаратных мощностей. Так, например, растет аудитория Netflix.

Многие из тех, кто только открывает для себя криптовалюты и стоящие за ними технологии, удивляются, что здесь этот принцип не работает. Новые серверы не дают больше пропускной способности — они обеспечивают больше безопасности. Но нам-то нужна и масштабируемость, и безопасность!

Такие проекты, как Radix, обещают решить проблему масштабируемости раз и навсегда. Эфир рапортует об успехах с шардингом, который должен обеспечить крупнейшей децентрализованной сети приложений огромную пропускную способность. Но даже если ни тот, ни другой подход не сработает, сработает какой-то еще. Это лишь вопрос времени.

Если говорить о биткоине, то и здесь ожидается прогресс. Lightning Network работает в бета-версии и растет с каждым днем. Полагаю, сеть полноценно заработает к лету, и это позволит решить проблемы биткоина, связанные с низкой пропускной способностью.

Критики Lightning Network, правда, считают, что не решит. Ну и ладно. Даже если они окажутся правы и Lightning Network не станет панацеей, помните, что мы все еще стоим у истоков децентрализованной консенсусной технологии. Коллективный разум будет рождать все больше идей, и где-то уже растет паренек, который решит эту задачу раз и навсегда.

Central Choke PointsУстранение узких мест

У любой криптовалюты сегодня есть две уязвимых точки:

– биржи;
– майнинг.

Криптоархитекторам следует работать над тем, чтобы как можно быстрее избавиться от этих звеньев.

ASIC-майнинг более эффективен, чем майнинг с использованием видеокарт, но критики справедливо указывают, что он требует большего объема электроэнергии. Даже те криптовалюты, что сосредоточены на сохранении полностью децентрализованного майнинга, все же потребляют электроэнергию, а энергетический потенциал планеты не безграничен.
Но конечно не это главная проблема майнинга. Пусть он и наносит определенный ущерб экологии, но существуют гораздо более энергоемкие отрасли, такие как автопром или сельское хозяйство.

Главная проблема — это то, что большие майнинговые фермы являются легкими и очевидными мишенями для властей.

До сих пор мы видели не так уж много попыток поставить майнеров на учет и взять под контроль, но учитывая рост их мощностей, это лишь вопрос времени. Были уже и попытки регистрировать майнеров, и запрещать деятельность крупных майнинговых ферм. Полагаю, это только начало. Паранойя властей будет прогрессировать, усугубляемая спадом в экономике.

Второе узкое место — биржи. Они мишень не только для регуляторов-ретроградов, но и для хакеров. Да, они служат мостами между старой и новой финансовыми системами, и сейчас их роль важна, но они крайне уязвимы как с правовой, так и с технологической стороны.

Требуются децентрализованные биржи. Но даже такие биржи запускаются людьми, и им нужна веб-инфраструктура. Это делает их уязвимыми, в чем мы убедились на примере взлома EtherDelta. Даже если блокчейн взломать нельзя, биржи все еще зависимы от веб-технологий, у которых хватает уязвимостей. Веб-технологии выступают переходным звеном между защищенными и незащищенными технологиями, и назвать их надежными — все равно, что назвать карточный домик сейсмоустойчивым.

Нам следует навсегда отказаться от веб-технологий в пользу атомарных свопов. Нужен универсальный своп-протокол для токенов. Это сделает обмен токенами таким же простым, как мониторинг сводных цен и осуществление транзакций посредством вашего кошелька. Мы сможем забыть о том, что когда-то существовали огромные мишени для хакеров и централизованные хранилища личной информации, защищенность которых оставляла желать лучшего.

Криптовалюты программируемы. Нам нужно запрограммировать их таким образом, чтобы навсегда избавиться от проблем с непредусмотренным использованием тех или иных программ-посредников. Каждое действие в современном финансовом мире, начиная с эскроу и заканчивая наследованием активов, должно происходить в самой программе без участия других программ, которые могут быть уязвимы.

Crypto distributionРаспределение

О главной проблеме криптовалют я развернуто писал в статьях «Почему все проглядели крутейшее свойство криптовалют» и «Геймификация дистрибуции денег». Криптосообщество упустило из виду нечто очень важное. Они придумали, как выпускать деньги в обход властей, но использовали при этом старый метод распределения: сверху вниз.

Наиболее быстрый и эффективный способ стимулировать рост новой экономической экосистемы – изменить способ, которым распределяются деньги. Мы уже получаем игровые деньги в компьютерных играх. Точно так же мы могли бы распределять токены в момент их создания за общение в чатах, посты в соцсетях и прочую деятельность, которая нам по душе.

Почему-то многие считают, что когда я говорю о геймификации денег, то подразумеваю эйрдропы и коммунизм.

Эйрдропы – не то, что стимулирует кого-то использовать деньги или участвовать в системе. Я, например, получил эйрдроп от ВАТ, но так и не воспользовался его возможностями. Такая система не работает – у меня нет стимула перечислять эти деньги веб-сайтам за их контент. Я не покупаю деньги, чтобы затем их раздавать. А вот если бы я мог «выиграть» деньги за какую-то обычную деятельность, это была бы совершенно другая история.

Что же касается коммунизма, то он никогда не работал и не будет работать. Единственный результат его «работы» – убийства миллионов людей. Коммунизм обречен, поскольку не учитывает дуализм человеческой натуры. Мы одновременно эгоистичны и бескорыстны. Любая система, учитывающая только одну из этих составляющих, нежизнеспособна.

Коммунизм перераспределяет деньги, которые уже есть у людей, между другими людьми, загоняя всех в одинаковые экономические условия. А геймификация доставки денег подразумевает их распределение в момент создания непосредственно людям, а не банкам. Это ни коим образом нельзя трактовать, как равное распределение, и уж тем более никто не запрещает людям приумножить свой капитал, торговать им и вообще делать с полученными деньгами, что угодно.

Мы говорим о программируемых деньгах, напрямую поступающих людям за их действия на пользу сети. Подобной модели в истории еще не было. Параллелей не существует, никто никогда  так не делал. Это революционная модель, которая не зиждется ни на одной из предшествующих.

Почему нам это надо?

Потому что, если мы сможем эффективно распределять средства среди обширной экосистемы субъектов экономики, мы сможем легко избежать и ловушки фиатных денег. Если нам больше не нужно будет взаимодействовать со старой системой и мы будем конвертировать деньги только в новой, все изменится.

Как только люди смогут обойтись исключительно криптовалютами, не притрагиваясь к бумажкам старого мира, появится новый способ ведения бизнеса, и процесс уже будет не остановить.

Сейчас криптовалюты зависимы от существующей монетарной системы. Зависимость – это когда вам все еще нужно зарабатывать фиатные деньги, чтобы купить машину, или конвертировать в них свою криптовалюту.

Но если вы сможете достаточно зарабатывать, играя в экономические игры жизни, буквально созданной программируемыми деньгами, вы сможете жить, и жить неплохо, пользуясь одной лишь криптовалютой.

Исчезнет необходимость конвертировать фиатные деньги в криптовалюты – исчезнет и необходимость играть по старым правилам. Появится параллельная экономическая операционная система планеты.

Деньги и люди навсегда обретут настоящую свободу.

Killer app cryptoПриложение-убийца

До сих пор мы говорили преимущественно об инфраструктуре. Инфраструктура сама по себе мало кому интересна, интересуют приложения, которые работают с использованием этой инфраструктуры. Нам нужны приложения-убийцы.

Что такое «киллер-апп», приложение-убийца?

Я предложил миру ряд своих идей, и многие проекты уже работают над их воплощением, пока вы читаете эти строки.

Я все больше склоняюсь к мысли, что это просто новый вид коммуникации.

Люди уникальны, поскольку мы коммуницируем и рассказываем истории. Мы создаем воображаемые миры, в которые можем поверить, чтобы работать сообща во имя высших целей. Логично, что браузеры, электронная почта и мессенджеры, шифрующие информацию, стали «киллер-аппами» Сети. Все они связаны с общением, созданием и распространением информации. Они существую ради историй.

Криптовалютам нужен свой «момент Netscape» — успешный рывок, как у браузера, выпущенного в 1994, и через 4 месяца завоевавшего ¾ рынка. Одних только программируемых денег мало — нужен интерфейс для этих денег.

Рядовым пользователям необходимо удобное приложение, по функционалу не слишком отличающееся от тех, к которым они успели привыкнуть. И при этом оно должно обладать новыми возможностями, о которых пользователи даже не подозревали. Как только они получат это приложение и попробуют его возможности — считайте, что дело сделано. Когда сходит лавина, ее уже не остановить.

Обычных людей не слишком волнует безопасность и право на частную жизнь, пока они не лишатся того и другого в результате войны или кризиса. Ну и ладно, «киллер-криптоапп» защитит их личные данные просто в качестве бонуса.

mesh networkНе ограничиваться рамками сети

И, наконец, когда мы сделаем все вышеперечисленное, остается последний шаг. Возможно, он вас удивит: не ограничивайтесь рамками сети. Будущее – за mesh-сетями.

Интернет становится местом, где правят бал безразличные провайдеры, готовые потратить сотни миллионов долларов, лишь бы вытеснить трафик конкурентов, и любой ценой всучить вам плохонькую альтернативу Netflix, на которую они купили права. Авторитарные правительства меняют протоколы сети, чтобы сделать Интернет средством слежки за гражданами.

Демократические государства не отстают от них, но действуют более изощренно. Они дают нам иллюзию свободы, а сами в это время тщательно фиксируют все, что мы когда-либо говорили или делали в сети. Мы привыкли ощущать себя пользователями социальных медиа, таких как Facebook, но выяснилось, что настоящие пользователи – рекламодатели, а мы – товар.
И поскольку искусственный интеллект берет на себя все больше функций надзора, будет только хуже.

Коммуникационным платформам завтрашнего дня понадобится не только надежное шифрование без лазеек и слабых мест. Они должны будут «выпрыгнуть» из Интернета, оставив его в прошлом. Интернет станет не более чем средством обмена пакетами данных без доступа к зашифрованным приложениям, использующим его инфраструктуру. Следующий шаг – выйти за рамки сети, перейдя к mesh-сетям, пиринговым сетям ретрансляции в чистом виде. Это позволит нам успешно ускользать от всевидящего ока Большого брата.