Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Александр Скурчаев: «Это еще вопрос, кто в личностном плане сильнее, мы или наши предки»

Интервью/Мнение

Предлагаем вашему вниманию интервью с трейдером Александром Скурчаевым.

Расскажи, пожалуйста, как ты заинтересовался трейдингом?

Мой приход в трейдинг был постепенным. Мне всегда были интересны финансы, и я часто смотрел программы на телевизионном канале РБК. Это был профильный канал о финансах, где постоянно рассказывали о дорожающих и дешевеющих акциях, нефти и различных деривативах. У меня возникло естественное желание проводить операции купли и продажи самостоятельно.

Так я открыл свой первый брокерский счет.

Думаю, открытию счета способствовал также и тот факт, что я хорошо знаю математику. Вот почему я подумал, что разобраться с графиками мне будет проще простого.

На тот момент мои понятия о трейдинге были очень и очень поверхностными.

Каким образом учился трейдингу: источники знаний, что читал, что смотрел. Каких трейдеров считаешь классиками, есть ли из числа ныне торгующих такие, которые могу служить примером для подражания?

Изначально я обучался по книгам и материалам из открытых источников. Учитывая, что информацию получал хаотически, результаты тоже были …разными.

Вместе с тем, всю поступающую информацию я обобщал и уже с первых месяцев искал рыночные закономерности. Как всякий начинающий трейдер, я хотел обнаружить беспроигрышную стратегию — заветный грааль. Которого, как позже выяснилось, не существует.

Все изменилось когда в 2011 году я начал работать в пропрайтери офисе SDG.

Я попал в команду трейдеров из примерно 20 человек. Получил дополнительное обучение, но что самое ценное, я работал в команде профессионалов с большим опытом и мог наглядно видеть что они делают. Стало совершенно очевидно, что трейдинг — это рутинная ежедневная работа, часто по 12-14 часов в день, которая ничего общего не имеет с картинками человека под пальмой на отдыхе.

Стало понятно чем отличается профессиональный трейдер от любителя, занимающегося трейдингом время от времени.

Другими словами, мой путь обучения был прост: теория и далее практика в команде. Через некоторое время я покинул офис и начал работать самостоятельно.

Какую прошел эволюцию: как менялись взгляды. Какое сформировалось отношение к основным видам анализа?

Безусловно, взгляды на трейдинг постоянно пребывали в эволюции.

Изначально, все рыночные и трейдерские догмы воспринимаются как факты, их действительно не стоит подвергать сомнению. Это единственный пусть получения базовых знаний и навыков.

Впоследствии, имея практический опыт невольно ставишь вопросы и возникают расхождения между базовыми установками, которые перепечатываются из книги в книгу, и реальной жизнью, реальным рынком.

Приведу пример. Сторонники технического анализа исходят их двух следующих постулатов:

  1. Цена всегда справедлива, и все факторы учтены в цене.
  2. История циклична. Поэтому, анализируя график цены, можно выделять определенные графические закономерности и прогнозировать движение цены.

Однако очевидно, что если бы все факторы были учтены в цене, то она бы просто не двигалась. Тем не менее, она движется постоянно — и часто в больше степени под влиянием ожиданий участников рынка, чем из-за произошедших событий.

Что касается формаций технического анализа, то их видите не только вы, но и крупный участник рынка, которому (в случае, если ему это выгодно, и если это заложено в базовый сценарий) формация помогает набрать контрагентов по позиции. В результате, формация не сработает так, как вы ожидали.

Приведенный пример не означает, что на график не нужно смотреть, просто не стоит переоценивать его значение. Это один из инструментов, и далеко не самый важный.

Задайте себе вопрос: будь у вас миллиарды рублей, вы бы их конвертировали, исходя из графика или оценивали другие факторы, такие как санкции, цены на нефть и прочее?

Послужной список: профессиональные позиции, какому этапу карьеры придаешь особое значение?

Пожалуй, все этапы моего становления как трейдера и эксперта в области финансов были важными. Сложно выделить какой-то отдельный жизненный этап.

Я убежден, что трейдера не бывает без «набитых шишек» на ранних стадиях. И те, кто находят в себе силы продолжать работу, рано или поздно приходят к результатам. Думаю так, в любой профессии.

Конечно, запоминаются первые заработанные деньги. Они меняют отношение близких людей к трейдингу, что важно.

Я работал инженером, и трейдинг для меня был, скорее хобби и увлечением, которому я посвящал много времени. На рынке сложилась ситуация, которая мне казалась без проигрышной. Я взял кредит в банке (чего не рекомендую делать) и набрал позицию. Спустя неделю мой доход составил $5000, с учетом того, что я расплатился бы с банком. Учитывая, что до этого доход был меньшим, я закрыл позицию. Когда принес деньги домой, то из «бездельника», прожигающего время в книгах и за компьютером, в одно мгновение превратился в «инопланетянина», занимающегося чем-то настолько важным, что за это платят значительные деньги.

К слову, в той позиции я несколько раз говорил себе, что через пару месяцев будет более $100 000, нужно просто ждать. В итоге так и получилось, но моя значимая прибыль составила $5000. От ситуации возможности результата я перешел к ситуации, когда результат уже может быть реально достигнут, может быть, в разном масштабе. Дальнейший путь сформировался сам собой.

Торговая система: нужна ли она каждому, какие к ней требования. Какая у тебя текущая торговая система?

Без всяких сомнений, без торговой стратегии невозможно получить результат.

Торговая стратегия, в идеале, должна быть формализована, то есть записана.

Если трейдер не может записать свои действия на рынке на лист бумаги, в моем понимании, он недостаточно хорошо понимает чем занимается. Трейдинг в таком случае будет с негативными результатами.

Но торговая стратегия — это лишь составляющая часть полного торгового алгоритма, который должен учитывать и рисковые составляющие. Профессиональный трейдер обязан владеть набором торговых стратегий. Учитывая, что есть разные рыночные фазы, одна и та же торговая стратегия будет прибыльна в одной его фазе и убыточна в другой. Соответственно, это нужно учитывать и уметь применять различные решения на различных рынках в различных его фазах.

Из того, что я торгую, это преимущественно маркет-мейкинг, баланс рисков и различные рыночные закономерности как линейные (корреляционные), так и нелинейные.

Какие виды трейдинга для тебя актуальны: фондовый рынок, крипта?

Если говорить о рынках, то большинство из них мне интересны. Конечно основной акцент я делаю на сверхликвидные рынки с большой историей торгов и понятными закономерностями. Это рынок американских акций; фьючерсный сырьевой рынок нефти, металлов; спотовый и фьючерсный форекс. Наблюдаю и за относительно новыми рынками, в том числе и рынком криптовалют.

Важно отметить, что каждый рынок имеет свою особенность торговли.

Криптотрейдинг: какими криптами торгуешь, на каких биржах? Особенности торговой стратегии.

Что касается рынка криптовалют, то выбор монет зависит от торгового алгоритма трейдера.

Если трейдинг ежедневный и активный, то безусловно выбор стоит остановить на самых ликвидных монетах: BTC, ETH, EOS, XRP.

Вместе с тем, если трейдер делает акцент на фундаментальные данные, то в долгосрочном портфеле могут быть и другие монеты, менее ликвидные.

Но тут тоже нужно понимать что стратегия «купи и держи» — это тоже трейдинг, и нужно понимать, когда из монет выходить.

Какие таймфреймы используешь. Интрадей, позиционная торговля, ходл?

Учитывая что я торгую маркет-мейкинг в сочетании с макроэкономикой и рыночной механикой, то таймфреймы на графике для меня совершенно вторичны.

Вход и выход из позиции я не осуществляю на основе графика.
В конце концов разные таймфреймы — это лишь масштаб одного и того же графика.
По времени удержания позиции зависит от ситуации: как правило от пары часов до нескольких дней.

Советы начинающим. Значение страха и жадности

Начинающим трейдерам я настоятельно рекомендую прочитать книгу «Воспоминания биржевого спекулянта». Эта книга, написанная практически 100 лет назад, имеет актуальность и сегодня. Книга о философии трейдинга и возникающих трудностях.

Стоит отметить, что прототипом главного героя выступил один из величайших трейдеров Джесси Ливермор, который в реальности покончил жизнь самоубийством.

Книга снимает иллюзии и растаптывает стереотипы о трейдинге.

Лично я эту книгу перечитывал не один раз, и у меня она исписана простым карандашом на полях практически полностью.

В целом, трейдинг противоестествен человеческой природе, именно поэтому зарабатывают на нем меньшинство.

Технологии постоянно усовершенствуются, каждое следующее поколение учится им. Однако, личностные качества передать невозможно. Это еще вопрос кто в личностном плане сильнее, мы или наши предки, жившие, скажем, 100 лет назад.

Отсюда и вывод: страх, жадность, надежда — это вечные спутники человека и трейдера, в частности. В этом плане ничего не поменялось и не поменяется.

Почему возникло желание поделиться с другими своими знаниями и опытом?

Мне нравится делиться своими знаниями в трейдинге, финансах и других зонах моей компетенции. Если кто-то, благодаря информации полученной от меня, не совершил фатальных ошибок, значит в этот мир я внес некоторое улучшение. А чего же еще желать?

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8542.25-2.04%
ETH
180.56-3.05%
XRP
0.26-3.37%
BCH
266.89-4.68%
Ту зе МУН