Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

ЦБ усилил контроль за оттоком средств из России. В том числе, с помощью криптовалют

Новости

Банк России — Центральный банк страны — рекомендовал российским банкам усилить контроль за транзакциями, направленными на обход специальных экономических мер, принятых властями для прекращения оттока валюты за границу, сообщают Ведомости со ссылкой на копию документа. Его подлинность подтвердили три источника, которым известно о предписаниях.

Центробанк поручил следить за операциями физических, юридических лиц, а также за организациями-резидентами «недружественных» стран (на данный момент их 48, в т.ч. США, Великобритания и страны ЕС). Повышенного внимания требует «нестандартное поведение» клиентов банков, говорит ЦБ. В частности, необходимо отмечать аномальную активность транзакций, изменение характера расходов и инвестиции, нехарактерный рост и однотипность покупок (может говорить о закупках для перепродажи), все операции по выводу средств за рубеж и с цифровой валютой.

Обход ограничений необходимо пресекать, вплоть до блокировки операций. Если действия клиента кажутся банку вызывающими сомнения, он должен передать информацию в Росфинмониторинг.

Одним из важных признаков нарушения может служить резкий рост оборота по счету, предупреждает ЦБ.

Почему понадобился специальный документ?

Чтобы пресечь отток средств из страны, в России введены ограничительные меры. Физлицам-резидентам страны разрешено переводить валюту на свои зарубежные счета и осуществлять конвертацию, если счет открыт до 1 марта 2022 г. и задекларирован в налоговой. Разрешено принимать на свои счета за рубежом валюту в виде зарплаты от иностранных организаций, арендной платы, купоны и дивиденды по ценным бумагам и другие процентные платежи. Перевести валюту на чужие счета, включая родственников, можно в эквиваленте до $5000.

Вывозить из России наличную валюту можно в эквиваленте не более $10 000. Приобрести ценные бумаги и недвижимость у резидентов «недружественных» стран, которые ввели санкции, можно только с разрешения комиссии правительства.

Компании могут переводить валюту на свои иностранные счета, если эти средства нужны для финансирования деятельности филиалов и представительств. Ограничение — объем средств не должен превышать размер финансирования за предыдущий год. Наличную валюту — доллары, евро, фунты стерлингов, японские иены — компании и ИП могут получить в эквиваленте до $5000 и только для оплаты расходов в командировках за границей. Пока особый порядок введен до 10 сентября.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
17242.582.51%
ETH
1287.094.34%
BCH
111.92.02%
XRP
0.391.52%
Ту зе МУН