Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Сальвадор снова отложил выпуск облигаций для финансирования Биткоин-сити. И опять виновата Россия

Новости

Правительство Сальвадора снова говорит о том, что сейчас неподходящее время для запуска долгожданных биткоин-облигаций. Об этом в эфире национального телевидения заявил министр финансов страны Алехандро Селайя (Alejandro Zelaya). Проблема как всегда кроется в военном конфликте между Россией и Украиной.

Селайя также рассказал о ведущихся переговорах с МВФ, с которым у Сальвадора давно не все гладко из-за принятия закона о признании биткоина законным платежным средством.

Экономисты выражают озабоченность в связи с возможным дефолтом в стране в январе 2023 года, когда предстоит погасить облигации в фиатной валюте на сумму $800 млн. Экономист Центральноамериканского института финансовых исследований (ICEFI) Рикардо Кастанеда оценил потребность Сальвадора в ликвидности до 2024 года в $3 млрд.

Стратегии Сальвадора по продолжению покупок первой криптовалюты также вызывает опасения у экономистов. Учитывая недавнее падение курса биткоина, страна потеряла более $35 млн на своих инвестициях. Последние 500 биткоинов были куплены 9 мая, и теперь правительство страны ходлит 2301 биткоин.

Селайя объяснил, что заработанные на биткоине деньги были направлены на строительство ветеринарной клиники. Но теперь Сальвадор не планирует продавать свои биткоины.

О планах Сальвадора по выпуску биткоин-облигаций известно с прошлого года. Президент Сальвадора Найиб Букеле в начале января рассказал о том, что правительство страны подготовило 20 законопроектов, касающихся выпуска биткоин-облигаций.

Биткоин-облигации объемом в $1 млрд частично должны были быть использованы для финансирования инициативы Bitcoin City (Биткоин-сити). Город будущего будет расположен вдоль залива Фонсека рядом с вулканом. Электростанция, построенная на вулкане, позволит обеспечить электроэнергией как сам город, так и майнинговое предприятия для добычи первой криптовалюты.

Изначально правительство Сальвадора собиралось выпустить облигации в период с 15 по 20 марта. Планировалось конвертировать $500 млн в биткоины, а остальные $500 млн потратить на инфраструктуру для майнинга первой криптовалюты и строительства Биткоин-сити. Инвесторы смогли бы держать облигации не менее пяти лет, получая дивиденды (6,5% годовых).

В конце марта Селайя сослался на неблагоприятные рыночные условия, вызванными геополитическим кризисом, и признался, что выпуск облигаций необходимо отложить на некоторое время.

В начале мая Селайя снова заявил, что время бля биткоин-облигаций еще не пришло. Видимо, «некоторое время» сильно затянется и вопрос выпуска национальных криптооблигаций будет отложен в долгий ящик.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
16913.01-1.01%
ETH
1254.7-1.84%
BCH
110.17-0.44%
XRP
0.39-2.04%
Ту зе МУН