Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Telegram proxy

Средства «от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей»

Статьи/Хомякомикон

Срок, отпущенный Роскомнадзором руководству мессенджера Telegram, истекает в среду, 4 апреля. Далее Telegram либо передает российским спецслужбам ключи для дешифровки сообщений пользователей, либо попадает в список запрещенных в России интернет-ресурсов. Второй вариант выглядит намного вероятнее.

Запрещать интернет-ресурсы в России умеют двумя способами: формально, как в случае с localbitcoins.com, и по-настоящему, как с сайтами, уличенными в хранении педофильского контента. Разница здесь не в том, что во втором случае речь идет об уголовно наказуемом преступлении, а в том, что в таких случаях проявляется государственная воля и всё, подпадающее под запрет, выжигается на корню с усердием. При формальном же запрете усердия нет, поэтому на Localbitcoins вы легко попадаете, просто установив VPN-соединение (что, согласно российскому законодательству, противозаконно – просто напоминаем, мало ли). Надеемся, что для Telegram изберут «формальную» кару.

В случае блокировки трафика, для того, чтобы продолжить пользоваться мессенджером, вам понадобится небольшой танец с бубном. Таких танцев – способов обхода блокировки, установленной по требованию Роскомнадзора, – есть четыре:

1) Танец VPN;
2) Танец Tor;
3) Танец «Прокси»;
4) Танец «Альтернативный мессенджер».

Мы ранжировали способы в порядке их надежности & безопасности.

1) Способ самый простой и надежный – купить платный (!) VPN, нажать несколько интуитивно понятных кнопок и продолжить пользоваться Telegram в свое удовольствие. Здесь мы уже писали о лично проверенных и используемых членами нашей редакции VPN-программах, но если этого покажется мало, то вот – специализированный сайт, сравнивающий характеристики полутора сотен VPN-сервисов (совет для не владеющих английским – чем больше зелененького в строке таблицы, тем надежнее конкретный VPN-сервис).

2) Способ надежный – настроить работу Telegram через анонимную сеть Tor. Минус этого варианта – работать будет небыстро. Плюс – софт бесплатный и безопасный. Если вы пользователь ОС Windows/Mac/Linux – устанавливайте Tor Browser с официального сайта проекта, запускайте его, а затем в настройках Telegram (Настройки/Способ подключения) выбирайте TCP через socks5, в строку «Хост» вписывайте localhost, в «Порт» – 9150 (или 9050 – это дефолтные порты Tor). Вуаля – теперь, пока открыт Tor Browser, гнев Роскомнадзора вашему мессенджеру не страшен.

Если вы пользователь Android – устанавливайте с Google Play приложение Orbot (это Tor-клиент с открытым исходным кодом). Идите в установки Telegram (Settings/Data and Storage/Proxy Settings) и вписывайте в строку «Сервер» 127.0.0.1, а в строку «Порт» — 9050 или 9150. Готово.

Для iOS устанавливайте Onion Browser и прописывайте в Telegram уже известные вам значения в Settings.

3) Способ бесплатный, для трудолюбивых – прописать http-прокси руками в установках браузера и пользоваться веб-версией Telegram. Для этого идем в Chrome в Настройки/Дополнительные/Настройки прокси-сервера, выбираем закладку «Подключения», жмем кнопку «Настройка сети», выбираем «Прокси-сервер»… Слушайте, а вы уверены, что оно точно вам надо? Ну, ок. Итак в закладке в нижней части – там где «Прокси-сервер», вписывайте хост и порт, который заранее нашли на каком-нибудь сайте, раздающем адреса прокси. Помните, что такие адреса быстро приходят в негодность и вам придется регулярно методом перебора находить новые «рабочие» прокси. Ну, зато бесплатно, да? И, кстати,  того же эффекта можно добиться без веб-версии и браузера – в десктоп-приложении Telegram идете в Настройки/Дополнительные настройки/Способ подключения, переключаетесь на «HTTP через http-прокси», вводите хост и порт.

А вот Socks5-прокси можно даже не прописывать руками, а запустить для этой цели бота, который «поможет вам подключить бесплатный socks5 прокси в Telegram».

4) Способ легкий и небезопасный – установить альтернативное «телеграмное» приложение. С тех пор как в конце января Павел Дуров дал открытый доступ к библиотеке Telegram TDLib, свою версию мессенджера может собрать любой разработчик. С одной стороны, это замечательно – конкурирующие приложения гарантируют проекту развитие и появление новых удобных фич, до которых у разрабов официальной версии не доходили руки, с другой – кто его знает с какими намерениями создавался тот или иной альтернативный мессенджер? Гарантий, что создатели альтернативных телеграм-мессенджеров не будут перехватывать и складировать у себя на серверах ваши данные, нет никаких. И если уж следовать духу теорий заговоров, то самым правильным шагом российских спецслужб именно сейчас было бы создание удобного, легкого, снабженного недостающими официальной версии фичами, мессенджера, который, после блокировки Telegram, все бросятся устанавливать. Если, прочитав текст выше, вы остались непреклонны, то вот вам варианты для iOS, вот и вот – для Android, вот – под Windows для десктопа.

Даже если вам это не пригодится сейчас, не сомневайтесь – новые навыки по обходу блокировок обязательно пригодятся вам в самом недалеком будущем.

Тимур Дорофеев

Несмотря на экономическое образование (диплом инженера-экономиста НАУ, степень MBA Aerospace Ecole Supérieure de Commerce de Toulouse), вплотную заняться изданием, посвященным новой экономике (припасть, так сказать, к чейнозёму), мне довелось только сейчас. Предыдущие 18 лет редакторско-журналистской жизни были посвящены, в основном, глянцу. Краткий перечень моих прошлых должностей выглядит так: главный редактор украинского издания FHM, глава украинской редакции Maxim, главный редактор ситигайда Time Out Kiev, редактор раздела «Стиль» в Forbes, главный редактор еженедельника Capital Time. В промежутках было сотрудничество с журналами Playboy, Elle, Marie Claire, Harper's Bazaar, создание B2C журналов, кропотливое изучение темы коктейлей и крепкого алкоголя, не приведшее к алкогольной зависимости, но обеспечившее мне авторитет в профессиональной барной среде, и написание биографической книги, которая была закончена, но не увидела свет.

Дав летом 2017 года согласие возглавить редакцию Hash#Telegraph, я исходил из проверенного принципа, что умный, хорошо пишущий человек способен разобраться в любой теме, если дать ему время. И хотя тема криптовалют (по сути – сплав тем криптографии, программирования, теории игр, экономики, финансов, политики и истерик), оказалась заметно сложней темы производства джинов, принцип и на сей раз не подвел – просто какое-то время мы ходили с глазами, полными лавкрафтианского ужаса. На самом деле, они у нас и сейчас такие. Криптулху фхтагн. Пх'нглуи Накамото блокчейн вгах'нагл фхтагн.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3547.31.77%
XRP
0.337.25%
ETH
94.992.05%
BCH
101.1412.48%
Ту зе МУН