Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Robert Viecko

Роберт Вьенско: «Dash уже не криптовалюта — это платформа»

Интервью

Член совета Dash Core Роберт Вьенско рассказал Hash#Telegraph о том, как работает команда, стоящая за криптовалютой Dash, в чем состоит высокая миссия криптовалют и почему Dash уже не только криптовалюта.

Расскажи, пожалуйста, о своей работе и структуре команды Dash так, чтобы было понятно десятилетнему человеку.

Я – менеджер проектов Dash, точнее, я глава отдела менеджмента проектов, под моим началом — четыре менеджера проектов и у каждого — свой проект и команда. Моя задача — управление командами. Одновременно я — менеджер проектов совета Dash Core. Я член этого совета и в мои функции входит организация встреч совета и координация его деятельности. Корпоративной системы высших должностных лиц у нас нет — есть совет, совету подчиняются команды проектов: девелоперские команды, которые работают над продуктом. Есть команда Dash Wallet и платежных систем, команда Dash Evolution, команды поддержки — команда подбора персонала, развития бизнеса, юридический отдел, команда маркетинга и PR, мы в процессе создания команды интеграции… То есть структурно мы продолжаем разрастаться.

Судя по тому, что я читал, команда, работающая над Dash, удваивается буквально каждый год.

Да, и мы продолжаем набирать сотрудников. Причем все происходит с такой скоростью, что сейчас я даже не могу назвать точное число людей, работающих над Dash. На рынке идет массовое внедрение Dash, количество компаний, интегрирующих Dash в свой бизнес, измеряется сотнями, поэтому пришлось стремительно набирать команду интеграции, чтобы поспевать за спросом, а также наращивать девелоперскую команду и команду поддержки.

Тебя можно назвать «ранним пользователем» криптовалюты?

Если конкретно про Dash — да, другие — ну тоже до какой-то степени. Но на сегодня все криптосбережения у меня в дэшах.

Разумеется. А раньше?

О биткоине я узнал в 2011 году, но проигнорировал его. Были маленькие дети, было чем заниматься. В 2013 году тема биткоина снова всплыла и тут уж я заинтересовался. Это был год биткоин-пузырей, кстати. Пытался заниматься программированием для биткоина, но быстро сдался — им уже занимались очень сильные программисты. Но тема уже не отпускала, стал искать другую команду, где мог бы поучаствовать в роли менеджера проектов. Какое-то время занимался поддержкой нескольких мелких криптокоинов, пока наконец не познакомился c членами польского сообщества Dash. Славек [Splawik21] представил меня Эвану [Даффилду — основателю Dash] и Даниэлю [Диазу — глава команды развития бизнеса]. Мы пообщались и парни сказали: «Окей, давай воспользуемся твоим опытом в проектном менеджменте». Это было начало 2015 г. Команда Dash была тогда очень маленькая — семь человек. И каждый занимался сразу всем одновременно. Обычное дело для стартапа с открытым кодом. А теперь у нас — почти полсотни людей.

И несколько центров по миру?

Нет, называть это центрами неправильно. Есть номинальная компания, зарегистрированная в США, Dash Core Group Inc, она выплачивает зарплаты сотрудникам. И теперь есть траст в Новой Зеландии, управляемый из Швейцарии опекунским советом. Цель траста — защищать интеллектуальную собственность сети Dash. У траста есть право при необходимости смещать совет директоров компании. Поскольку компания все акции препоручает трасту, а траст управляется сетью Dash (владельцами мастернод), то сеть имеет возможность управлять командами девелоперов, интеллектуальной собственностью и так далее. И у членов опекунского совета есть ограниченные полномочия оказывать влияние на компанию. Такова структура в общих чертах.

А лаборатория в Гонконге?

Когда Эван переехал жить в Гонконг, он взял на работу инженера-программиста, назвал проект Dash Lab — они работают над аппаратным обеспечением. Но отдельной компании в Гонконге у нас нет. Хотя в планах — есть: открыть еще одну компанию в Европе и одну — в Азии, скорее всего, именно в Гонконге.

Расскажи пожалуйста о «больших парнях» Dash: Эване, Райане…

Слушай, у меня рост — 194 см, я тоже большой парень.

Ты безусловно тоже «большой парень», поскольку член совета Dash Core, потому и спрашиваю. Вы дружите?

Да, дружим. Вживую, к сожалению, видимся нечасто, поскольку Райан [Тейлор — генеральный директор Dash Core Team Inc] — в Аризоне, я живу в Швейцарии, Даниэль — в Панаме, Энди [Фрир — генеральный технический директор], Филипп [Энгельхорн — PR] и Эван — в Гонконге, Фернандо [Гутиеррез — маркетинг-директор, юрист] — в Испании… Но если уж встречаемся на конференциях, то проводим все время вместе. Не в смысле подготовки выступлений, а именно после — как друзья. И буквально каждый день общаемся в Slack.

Можешь ли ты описать свое видение мира, принявшего блокчейн-технологию, через пять лет?

Это очень сложный вопрос. Всё ведь меняется мгновенно. Мы сами-то на рынке всего четыре года. Через пять лет, думаю, в мире будет парочка устойчивых криптовалют, выживших несмотря ни на что, служащих для разных целей. Блокчейн изменит мир — потенциал для этого у него есть. И главное — я верю, что мир не упустит этот шанс, что политики не придумают идиотские ограничения и не «зарегулируют» блокчейн, как делали в других областях. Они пытаются регулировать мир уже сотни лет, и, по-моему, лучше он от их деятельности не становится.

К 2020 году Dash будет везде и людям вообще не нужно будет обладать знаниями о криптовалютах, чтобы им пользоваться.

Люди, знакомые с Dash, знают, что у него есть особенные «фичи» — Instantsend и Privatesend. Какое будет следующее модное слово?

Dash Platform. Потому что Dash уже не криптовалюта — это платформа. Платформа для пользователей, с одной стороны, чтобы они легко могли пользоваться дзшем как криптовалютой, и платформа для программистов и торговцев — с другой, чтобы они легко могли интегрировать дэш.

То есть, для обычного пользователя все это будет похоже на…

На использование PayPal.

И визуально ничего революционного не будет?

Визуально все будет просто и удобно. Как PayPal, но на блокчейне.

Если тебе нужно обратить в почитателя дэша человека, который не знает о криптовалютах ничего, что бы ты сказал?

Люди сейчас тянутся к криптовалютам из-за растущей цены, они хотят заниматься спекуляцией. Таким людям я скажу: «Держитесь от криптовалют подальше, иначе все потеряете — на рынке есть много людей умней и хитрей вас». А вот тем, кто действительно готов пользоваться дэшем, я скажу, что это самая дешевая, самая быстрая и самая дружелюбная криптовалюта для использования.

Научил ли ты своих детей пользоваться дэшем?

Я-то научил, но мест, где им можно пользоваться — мы живем в швейцарской глубинке — нет. Но обращаться с дэшем в интернете они конечно прекрасно умеют.

В дорожной карте Dash Evolution я прочитал о внедрении в будущем кворума на основе деления мастернод на четыре возрастные группы. В чем смысл деления и почему именно на четыре группы?

Я такого не помню.

Это написано ближе к концу документа, там где про Dash Evolution v3.

А! Это видение Эвана, он — гений, он постоянно рождает и добавляет что-то новое. Но эту часть планов я еще не анализировал даже — мы пока трудимся над первой версией Dash Evolution.

А что вообще тебя увлекло в концепции криптовалют?

Свобода. Я работаю ради свободы. Ради финансовой и личной свободы людей. Не ради денег, не ради доходов — ради свободы.

То есть ты веришь, что заставив людей общаться напрямую, избавив их от навязанных посредников типа банков и прочих институций, сделаешь их счастливее?

Посмотрим. Сделает ли это их счастливыми — не знаю, но уверен, что несчастными их делают именно глобальные институции, такие как государства, религии, глобальные коммерческие компании. Они навязывают людям свое мировоззрение, чтобы потом диктовать, кто враг. Заметь, когда встречаются два незнакомых человека, изначально они настроены вполне дружелюбно. У них еще нет причин ненавидеть друг друга. Но как только мы подключаем сюда религию, национальные и государственные точки зрения, сразу возрастает напряженность. То есть проблемы — в «третьих» сторонах, а не в этих двоих. Мы должны научить людей мира общаться напрямую между собой, без идеологизированных «посредников». В этом я вижу миссию криптовалют.