Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Стейблкоины теряют стабильность

Стейблкоины теряют стабильность

Новости

Цена стабильных монет начала меняться. Катализатором этого процесса выступил USDT. После того, как токенизированный доллар компании Tether начал падать, другие долларовые стейблкоины начали расти.

Активы вроде USDT, GUSD, TUSD, или PAX создавались для того, чтобы пользователь мог в любой момент обменять их на фиат в пропорции 1:1. Какое-то время так и было, но события последних дней перевернули систему формирования цены стейблкоинов с ног на голову: токенизированные доллары нынче торгуются либо выше заявленного значения, либо ниже.

История с колебаниями курсов стейблкоинов началась в понедельник, 15 октября, когда самая популярная монета USDT упала до $0,87 доллара. И хотя цена быстро стабилизировалась, он все равно торгуется дешевле доллара ($0,97). Судя по растущим оборотам, инвесторы воспринимают USDT как рисковый актив и начинают переходить на другие стабильные монеты, привязанные к доллару США.

К примеру, стоимость Gemini Dollar (GUSD) начала расти вечером 16 октября. Сейчас актив торгуется на уровне $1,02 при очень высоких оборотах. За сутки объем GUSD увеличился с $1,3 млн до $5,6 млн.

Кроме GUSD в рост пошли стейблкоины USDC, TUSD, PAX. Все эти активы сейчас торгуются на отметках выше $1. В результате этих изменений вечером 16 октября покупка одного биткоина за USDT обходилась примерно на $700 дороже, чем та же операция с использованием GUSD. Биткоин, купленный за TUSD стоил $6419, за USDC — немного дороже — $6438. Используя PAX, можно было купить биток за $6448, а вот в USDT биткоин стоил $6709.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
343184.15%
ETH
1961.621.75%
BCH
479.72-1.03%
XRP
0.673.27%
Ту зе МУН